3月5日,第55个学雷锋纪念日,“向雷锋同志学习”的口号历久弥新。

  你准备用什么形式学雷锋?在这个特殊的日子,我们不妨读读淳安80后小伙余旭的故事。

  雷锋,其实离我们并不遥远。

改造后的前门塘改造后的前门塘

  50万改造家乡老池塘 

  惊蛰刚过,淳安县汾口镇湛川村洋溢着浓浓春意,村中央的前门塘前鸟语花香,三三两两的村民在凉亭里聊天下棋,池塘里的红鲤鱼翻起层层波澜……村民们都说,前门塘今日的改变,离不开余旭的付出。

  曾几何时,前门塘是湛川村村两委的老大难,杂草丛生、垃圾遍布、污水横流,村两委动过不少脑筋,但都没拿出根治的好法子,主要原因在于村里没有经费。

80后创业者余旭80后创业者余旭

  2004年,职高毕业的余旭去杭州闯荡,开办公司承接网络监控安装业务。虽常年在外奋斗,但这个满怀乡愁的80后,并没有在大城市里买房,他更关注家乡的发展。逢年过节回家,他都会主动走访村两委、村里的党员群众,商量村里的大小事。

  2016年上半年,余旭主动找到时任村主任余钱起,提出出资对前门塘进行改造。但此时,余旭的事业才刚刚起步,不说在杭州连一套房子也没有,就连自己开的车子也是按揭贷款的,根本没有多余的钱撒到臭池塘里。

改造前的前门塘改造前的前门塘

  令余旭没有预料到的是,原先打算出资15万元整治的池塘,随着工程的推进,对资金的需求远远大过预算。

  每次公司有了业务收入,他都优先汇到村里,前前后后累计投入近50万元,终于完成整个池塘的整治,一个池水清清、鸟语花香的美丽公园呈现在村民面前。