3月5日上午,杭州临安天目山镇2018年天目重秀万人植树活动拉开帷幕。随着上千株珍稀树种迎风而立,天目山镇发展彩色森林的林相改造计划也正式启动了。

  活动现场,6户家庭代表上台认领了“天目传家树”;挖坑、扶苗、培土、踩实……300余人在专家的指导下,种下了包含夏蜡梅、羊角槭、天目铁木等7个珍稀树种的上千株树苗。

  在植树人群中,还有很多子孙三代齐参与的家庭。村民陈天龙说,为了这次活动,他提前把两个在外工作的儿子都叫了回来。子孙三代,一家7口齐心合力种下了几株天目铁木。

  全国“绿色卫士”奖获得者杨文杰告诉记者,他在天目山上工作了33年,对天目山有着特殊的情感,能亲手栽一棵树苗,他认为是对天目山的爱护,更是对生态的致敬。

  此次活动标志着天目山镇退竹还林、退竹还阔、大兴植树造林行动的正式开始。

  今后,天目山镇还将在全镇范围广泛开展植树造林,计划每年造林面积不少于1000亩,抚育山林面积不少于3000亩,并通过林相改造计划种植珍贵彩色树种、木本花卉等,让天目山独有的生态优势带动村民致富,走出一条彩色森林助力乡村振兴的新路子。