3月5日上午,十三届全国人大一次会议在京开幕,李总理作政府工作报告。这份近2万字的报告,干货满满。关键之年如何开局?今年中国要干60件大事!

  创建“中国制造2025”示范区、“最多跑一次”改革、加大公租房保障力度、老旧小区加装电梯……政府工作报告中,承诺的这些与你密切相关的事,杭州早有探索、实践,并已取得了不错的进展。

  “做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进‘互联网+’。”——《政府工作报告》

  今年1月,《杭州市人民政府关于加快推动杭州未来产业发展的指导意见》对外公布,聚焦人工智能、虚拟现实、区块链、量子技术、增材制造、商用航空航天、生物技术和生命科学等七大重点前沿领域,并率先探索布局。

  发展未来产业,杭州要建设成为具有全球影响力和竞争力的未来产业发展高地。详见:《聚焦七大重点前沿领域 杭州未来产业要这样布局》

  “推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建‘中国制造2025’示范区。”——《政府工作报告》

  杭州是全国率先编制智能制造规划的城市。目前,杭州正在建设“中国制造2025”示范区,城东智造大走廊要成为这个示范区的核心区。

  《杭州城东智造大走廊发展规划纲要》已于近日印发,将构建“一带两区多平台”的总体空间架构,培育一个以智能产业化为主攻方向的新型制造产业体系。详见:《权威丨杭州城东智造大走廊怎么建?最新发展规划看这里》

  “深入推进‘互联网+政务服务’,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到‘只进一扇门’‘最多跑一次’。”——《政府工作报告》

  在数据资源管理局牵头下,杭州城市数据大脑建设快速推进,已累计归集59个市级部门的200多亿条数据,推动一个数据用到底,一张身份证走到底。

  依靠互联网和大数据,杭州加速打造“移动办事之城”。在目前86项事项可以通过“浙江政务服务”APP随时随地办理的基础上,到2018年底,杭州将力争把前期梳理出来的598项与公民个人密切相关的办事事项全部实现手机办。详见:《杭州加速打造“移动办事之城” 年底598项个人事手机办》

  “深化人才发展体制改革,推动人力资源自由流动,支持企业提高技术工人待遇,加大高技能人才激励,鼓励海外留学人员回国创新创业,拓宽外国人才来华绿色通道。”——《政府工作报告》

  杭州市委、市政府出台《关于加快推进杭州人才国际化的实施意见》,创新提出“全球聚才十条”等政策,未来10年还将引进建设一批国内外有重要影响力的高水平大学和科研院所。

  为了便利外国人来杭创业创新,近期杭州还将推出人才签证政策、外国高端人才“一卡通”服务、外国高端人才工作及居留便利政策等三项新政。详见:《重磅!杭州出台“全球聚才十条” 最高可获1亿元资助》

  “有序推进‘城中村、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。”——《政府工作报告》

  2月13日,杭州江干区金秋花园8幢3单元,又一台既有住宅加装电梯投入运行。

  从上城区新民村小区2017年11月首台“破冰”至今,杭州主城区已有120多台加装电梯通过联合审查,其中有20多台进入施工阶段。

  把加装电梯这项民生“关键小事”当成大事办,杭州已连续两年将“加梯”列入年度十大民生实事。2017年“开展试点”,2018年“符合加装条件的做到‘愿改尽改’”。杭州探索出“业主主体、社区主导、政府引导、各方支持”的电梯加装模式,目前“加梯”工作全面铺开。详见:《120台电梯通过联审!杭州老小区“加梯”攻略看过来》

  “加大公租房保障力度,对低收入住房困难家庭要应保尽保,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员纳入保障范围。”——《政府工作报告》

  近日,杭州又一公租房集中配建项目落地,将在江干区凯旋单元的黄金地段上建317套公租房。

  2017年7月,杭州被列入全国首批12个开展住房租赁试点的城市。自推出公租房保障制度以来,杭州通过自建、配建、收购等多种形式已累计筹集公租房330余万平方米,累计推出公共租赁房房源约4万余套。详见:《杭州又一公租房集中配建项目落地 黄金地段上建317套》