杭州市公安局《大数据背景下的城市交通治堵模式变革》杭州市公安局《大数据背景下的城市交通治堵模式变革》

  始于2006年的杭州市直单位创新创优项目绩效考核,今年已是第12年。

  3月4日、5日,杭州的61家市直单位接受了一场特殊的考试——市考评办组织了来自国内各知名院校、省级机关等9名绩效评估专家,对2017年度市直单位的50项创新创优项目开展了绩效评估。

  据了解,2017年度有61个项目申请验收,按照创新创优项目绩效评估办法,经市考评办核验后,按项目类别分组提交专家进行网上专业评审打分。专业评审淘汰了11个项目,有50个项目进入第二轮综合评估程序。

  “考场”上,每个项目都有10分钟的陈述时间(也可以选择不陈述),5分钟的提问答辩。专家评估主要从项目工作难度、突破程度、效益程度和推广程度等方面进行衡量。每轮答问后,专家们独立评判、独立打分,评估得分当场统计汇总、当场公布,体现了公开、公平、公正。

  在“考场”隔壁,市考评办还为参评单位设立了观摩室——所有参评单位,都可以在候评时观摩兄弟单位的专家评估情况。有可能要回答什么样的问题,要注意些什么问题……通过观摩,参评单位都可以做到心中有数。

  从总体来看,创新创优目标完成情况较好。专家们在评估中认为,2017年杭州市直单位创新目标,在围绕落实市委市政府发展战略、营造良好政务环境、加强社会管理、提升服务质量等方面成效显著,不少创新创优项目走在了全省乃至全国的前列。

  杭州市考评办负责人表示,总体来说,2017年度入围综合评估的创新创优项目,呈现以下一些特点:

  一是全市推进全市深化改革任务,在重点领域、关键环节取得新突破。如市委办公厅(市委政研室、市委改革办)的《创新重大改革推进机制,争当全面深化改革排头兵》,市法院的《以“杭州互联网法院”为抓手,司法保障互联网经济发展》,市纪委、市监察委机关的《推进国家监察体制改革试点工作》等项目。

  二是推进“最多跑一次”改革,在优化办事流程、方便群众办事方面取得新突破。如市政府办公厅(市政府研究室、市数据资源局)、市编委办、市审管办、市法制办的《推进“最多跑一次”改革》,市国土资源局、市住保房管局、市财政局(市地税局)的《杭州不动产登记跑出全国最快速度的探索与实践》等项目。

  三是运用信息技术,在推动政府治理现代化方面取得新突破。如市人大常委会机关的《以治水为切入点 开创“移动互联网+人大监督”新模式》,市交通运输局的《建设汽车健康电子档案系统,树立机动车维修服务共享新样板》,市公安局的《大数据背景下的城市交通治堵模式变革》等。

  同期,杭州市考评办还对来自各区、县(市)的13个2017年度特色创新项目进行了专家评估。