3月5日上午,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理作政府工作报告。报告全文近两万字,满满都是干货。报告从经济、民生、教育、环境等各个领域,全面量化了过去五年取得的来之不易的改革发展成就。又对2018年经济社会发展总体要求和政策取向,以及政府工作的目标任务提出了具体、明确的阐述和建议。

 

会场上不断响起的掌声反映了现场代表、委员们对政府工作的认可。会后,报告中的新提法、新表述、新目标,更让代表和委员们印象深刻,有感而发。

 

  环保领域万物互联 让污染无处遁形

  全国人大代表、中国移动浙江公司党委书记、董事长、总经理 郑杰

  政府工作报告中提到推进污染防治取得更大成效。巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%。重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。

  对此,郑杰感触颇深,他多年来关注污染防治问题,在他看来,污染防治是当前我国生态文明建设面临的重要问题。郑杰建议,通过加强环保领域万物互联应用,加强环保有效监管,促进环保服务产业发展,从而进一步推进美丽中国建设。

  郑杰说,在环保产业迅速发展的同时,以环保物联网为代表的新兴信息技术也在环境保护与治理中发挥越来越重要的作用。

  郑杰举了一个浙江的例子:“在天目山,在环境保护技术分析平台上就可以看到天目山的温湿度、光照、二氧化碳浓度等各类传感监测的数据汇集。以此为基础,平台经过技术分析可以为森林观测和研究、火灾风险评估、野外救援等提供根据。”郑杰说,“这个项目运用了物联网技术,可以为污染防治提供有效数据支持。”

  郑杰建议,加快环保物联网应用,建设美丽中国。通过加快推进环保物联网产业专业化服务,促进环保监测标准化、高质量、专业化运营。同时,参照国际先进经验,提升智能传感器设备制造水平。

  “还要建立企业环保信息强制性披露制度,让污染信息无处可遁。只有向公众开放环保数据,才能让环保监管更为公平有效。”郑杰说。