3月5日上午,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理作政府工作报告。报告全文近两万字,满满都是干货。报告从经济、民生、教育、环境等各个领域,全面量化了过去五年取得的来之不易的改革发展成就。又对2018年经济社会发展总体要求和政策取向,以及政府工作的目标任务提出了具体、明确的阐述和建议。

 

会场上不断响起的掌声反映了现场代表、委员们对政府工作的认可。会后,报告中的新提法、新表述、新目标,更让代表和委员们印象深刻,有感而发。

 

  用“互联网+”思维,推智慧医疗服务

  全国人大代表、杭州市妇幼保健院院长 张治芬

  结束上午的会议回到驻地后,张治芬仍在回顾李总理所作的政府工作报告。张治芬说,报告务实、亲民,其中“人民群众身心健康、向善向上,国家必将生机勃勃、走向繁荣富强”一句,让她大为感动。

  张治芬告诉记者,这次报告中包含的“实施健康中国战略”等建议,体现了国家对医疗健康事业的重视,也表明了政府解决“看病难”问题的决心。

  “现在很多患者不管大病小病,就诊倾向于去大医院,挂专家号。”张治芬认为这是造成“看病难”现象的主要原因,而政府工作报告强调的“加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗”“推进医保支付改革”等内容,在她看来将很大程度上缓解这一状况。

  作为杭州市妇幼保健院的院长,张治芬介绍,近年来医院利用“互联网+”思维,推出了母子健康手册APP。该APP包括个人档案、孕育百科、健康检测、产检结果等相关内容。通过平台,医生可以随时调阅孕妇的所有检查数据,而孕妇也能与医生进行交流。目前,这一平台正在全国范围内推广。

  张治芬表示,这正是报告中提到“改善妇幼保健服务”的一种尝试和探索。

  张治芬说,此次报告中提到的“推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革”等内容,也让她深受鼓舞。她建议下一步应当持续深化医疗、医保、医药联动改革,建立公立医院运行新机制。