食量减少、倦卧,经诊断为急性胃扩张伴胃大量积食潴留。送入浙大附属邵逸夫医院进行4小时的胃切除治疗手术,术后仍面临三大风险。

  生病前,它体重115公斤,每天进食70斤竹叶、20斤竹笋,点心是1斤窝窝头和3两苹果。而现在,它病了,无法进食,只能靠静脉输入营养。

  杭州动物园大熊猫现任馆主之一“小九九”病危的消息见报后,一下子让很多人的心都揪起来。

  昨天是“小九九”生病的第10天,也是它接受手术后的第3天,它的身体状况有好转吗?

  昨天上午,杭州动物园召开了新闻发布会,公开了“小九九”目前最新的身体情况——依旧处于病情的危险期。

  手术很成功

  并不意味着脱离了危险

  手术后的“小九九”被带回杭州动物园进行术后恢复、静养。

  昨天的新闻发布会上,动物专家表示,术后的禁食期只有7天,术后的恢复是关键。

  在静脉输入营养物质时,“小九九”必须进行全身麻醉,现在每天麻醉时间是5小时。这个过程一点也马虎不得,必须全程监控生命体征,并注意胃液返流等情况的出现,防止意外发生。

  在术后48小时内,“小九九”曾出现了3次非常严重的胃液返流。这也让人担心胃切口缝合瘘以及其它术后并发症的出现。尽管在园内外医疗专家的共同努力下,这3次胃液返流危急都被成功化解,但“小九九”的生命危险警报仍未解除。

  “现在除了身体机能上面的关注,我们还要观察‘小九九’的身体反应,尤其是清醒后,它会不会去拉扯腹部的手术缝合线。从3月4日晚上观察的情况来看,‘小九九’暂时还未注意到腹部,没有去触摸伤口。但为以防万一,看护人员会在看到它想去动伤口的反应时,拿个小杆子去分散它的注意力。”工作人员说。

  胃功能出了问题

  但原因不明

  “小九九”为什么会得急性胃扩张伴胃大量积食潴留?是平时吃多了导致胃部积食,还是误食了什么异物?

  对于这个问题,通报会也进行了解释。据介绍,手术打开“小九九”胃部时,胃部除了竹叶,并无任何异物。当然也无关吃多的事,尽管大熊猫身边总有竹叶,但是专家说,大熊猫的进食习惯跟人不一样,它是饿了就吃,饱了就不吃了,不存在暴饮暴食的情况。

  成都大熊猫繁育研究基地的专家说,通过B超、腹腔镜等各种检查后确定,“小九九”的患病部位在胃部,是胃功能出现的问题。

  “具体的病因,目前还未能确诊。这和以前出现的机械性梗阻情况不一样,对比人的情况,病因也是比较复杂,目前初步怀疑可能是神经性原因引起的。”成都大熊猫繁育研究基地的专家还表示,”‘小九九’出现的急性胃扩张伴胃内大量积食潴留的情况,在圈养大熊猫历史上国内外尚无文献报道,对于该病的诊疗尚无成功经验可以借鉴。”