杭州滨江区东冠小学学生,放学后在老师指导下练习健美操。杭州滨江区东冠小学学生,放学后在老师指导下练习健美操。

  昨天,杭州的家长们因为一条喜大普奔的消息激动得“热泪盈眶”:

  杭州滨江区、余杭区所有小学的一到三年级,本学期将全面启动学生放学后托管服务工作,不向家长收取任何费用!

  消息一出,家住余杭、滨区的家长立马“傲娇”起来,而其他区的家长则纷纷打听,自己所在城区什么时候实行这条真正的惠民政策。甚至有家长调侃说,要是自己所在的区不实行,就打算搬家了(搬到滨江或余杭)。

  有个好消息是,昨天,钱报记者向杭州市及各区教育局求证得知,“在主城区151所小学开展学后托管服务”已经写进2018年的杭州市政府十件民生实事。杭州市教育局相关负责人也透露,通过前期调研,今年上半年会着手制定相关政策,最终由政府发文,预计从今年9月份全面推进托管服务。

  目前,各区教育局也在积极开展工作,后续会根据市里统一部署,制定相关的落地政策。

  关于小学晚托管服务

  先行的滨江、余杭是这样做的

  滨江区:按照“立足需求、家庭自愿、家长委托、学校服务”的原则,家长提出申请经学校审核同意,学校和家长签订学生课后服务委托协议,由学校统一实施,不向家长收取任何费用。简单说,就是学校事先通过调查问卷,摸底筛选出真正存在接送困难的学生。课后托管从下午3点半开始,一直到傍晚5点,运行成本全部由财政负担,不向家长收取任何费用。

  实际上在上学期,滨江区已在闻涛小学、丹枫实验小学、滨和小学、东冠小学4所学校的一到三年级试点推行。一个半小时的晚托班时间,不搞培训,不上文化课,基本上分为以下几块内容:一是体育运动,二是作业辅导,剩余时间学生可根据自己兴趣爱好自由安排,学校也会根据学生需求进行分班。

  从本学期起,免费晚托班会在滨江区所有小学的一到三年级推行。到2018学年第二学期,全区小学一到六年级都会推行。

  师资方面,本校老师为主,校外老师为辅。滨江区教育局局长陈玉棠特别强调,一旦发现有学校借机进行文化课补课、乱收费等情况,将予以制止,并严肃追究责任。

  而在余杭区,本学期,除了公办小学一到三年级,启动托管服务工作的,还包括公办幼儿园。