本周末,杭城的中小学生将进行新学期报到,开学啦,学校、孩子、家长们都准备好了吗?

  “延时上学”将在杭州全面铺开,有条件的学校已经动了很多脑筋,他们将拿出什么措施面对延迟的几十分钟?

  疲于赶考的艺考生过了一个紧张的春节,为了考入千里挑一的学校,他们付出了怎样的代价?

  报到那天,就要上交寒假作业,杭州有所中学的寒假作业让人眼前一亮,提前走入社会体验不同职业的学生感受如何?

  上课晚了半小时怎么办,不得不提前到校的孩子怎么办

  全面推进“延迟上学”

  杭城小学准备好了么

  让孩子每天多睡一会,延迟小学生早晨的上学时间,已经成为全社会的共识。这项从杭州市拱墅区试点、推广的改革,已经成为浙江省教育厅力推的一项重要工作。其中,要求小学一二年级学生早上到校时间不得早于8点,冬季还应适当延迟。这在全国尚属首例。

  杭州全市的伢儿也迎来了这样的利好消息——日前,杭州市教育局发布最新通知,要在全市全面推进“延迟上学”。

  《通知》要求,2018年春季学期开学后,学校应对实施推迟上学工作作充分的调查分析,向学生、家长、教师等群体作全面摸底,了解对推迟上学的普遍意向。

  用一句话来说,鼓励条件成熟的学校在新学期就推行推迟上学;更多的小学生享受这项政策带来的好处,要等到2018年秋季。

  昨天,杭州市江干区教育局开了一个“关于进一步深化义务教育课程改革”的主题会,其中有一块内容就涉及到了“延迟上学”。江干区教育局的一位负责人对记者说:“全面推进延迟上学,将作为我们深化课程改革的其中一个重要举措。”

  钱江晚报记者在采访中发现,“延迟上学”赢得了杭城小学校长一边倒的支持。新学期马上就要来了,不少有条件的小学已经行动起来,针对家长们担心的一些问题,做出了各种方案。

  为了延时上学

  特地弄了新课表

  对于“延迟上学”,学校准备得如何?我们先来以一家小学为例。

  这项举措还在热议中时,杭州凤凰小学秋涛校区就已经推出了一张全新的课程表。校长缪华良对记者说:“新学期实施延迟上学,我们学校已经做好了准备。”

  对于“延迟上学”这一新举措,凤凰小学已经把准备工作做在了前面。从上学期起,校长缪华良就已经在计划着操办这件事了。他的做法首先是调整学生作息时间的同时,对课程进行再优化设计。

  “从新学期开始,一二年级学生到校时间调整为8点20分,8点半正式上课;放学时间周一到周四为15点半,周五照常。学生每节课的时间由40分钟调整为35分钟,一二年级周一到周四由每天5节课调整为6节,学生在校时间总量不变。”缪华良透露。

  其实早在上个学期期末,学校就已经开始着手设计全新的课程安排表了。除了设置课程,学校也第一时间征询了家长意见。

  上学期期末,学校不仅先后两次组织一二年级全体家长会和家委会意见征询会,还向一二年级家长下发有关“推迟学生到校时间和新学期课程调整意见征询”调查问卷462份,收回有效答卷462份。

  数据显示,支持学校进行作息时间调整及课程调整的家长为455人,占98.5%,另外7位家长则因为上班时间早或者路程比较远,不得不提前把孩子送到学校。这个问题如何解决,学校想了不少办法。

  “家长其实不必担心,学生上学时间延迟了,老师的到校时间并没有改变,每天早上学校依旧都会有值日老师,因特殊原因早到的学生可以在教室进行阅读、朗读,由老师统一管理。另外,学校还将专门开放图书馆,让学生在此阅读和自修。”缪华良解答道。

  记者发现,凤凰小学一二年级的新课表,除了每节课时长缩减为35分钟,学校还把多出来的课时量进行了重新设计。这样一来,一二年级每周都各增加了4节课。那么,这多出来的4节课上什么呢?

  学校的计划是,在一二年级增设2节英语课,1节校本课程(形体),1节综合实践课程(科学)。对于这一做法,缪华良认为“推迟上课”的举措要因校因时渐次铺排,根据学生不同年龄特点和实际需求,而后再完善细化具体的教学安排和课时调整。

  除此,缪华良还透露,学校接下来还将结合作息时间的调整,针对学生每天5个30分钟做有效研究。包括学生晨读30分钟,上午、下午大课间各30分钟,午间持续默读30分钟和下午自主整理30分钟,旨在通过研究提高学生语言积累、阅读习惯培养、体能素养和自主管理能力。

  一大串问题

  各个学校都在动脑筋

  记者了解到,杭城已经有很多小学开始谋划在新学期推行“延迟上学”这项举措。一位小学校长对记者说,即使原来的上课时间与8点半差5分钟,学校需要作出的改变有很多。

  ●上课时间延迟了半小时怎么办?

  杭州学军小学上午第一节课,原来安排在8点,现在要延迟到8点半了,学校的做法是:“每节课仍维持在40分钟,适当推迟了午餐用餐时间。”学校一位负责人说,学校不提倡学生过早到校,早餐要吃得好、吃得饱,对于接送确实有困难、需要提前送到校的,学校会安排值日老师和家长志愿者共同管理。

  ●8点之前的晨会怎么办?

  杭州东城小学校长王红霞对记者说,学校每周一有一个晨会,时间是7点50分,“现在学生延迟到8点到校,这个晨会时间就不得不调整。”她已经有了方案,每周一上午第一节课就从晨会开始,上午的课就从4节调整为3节。

  ●铃声不统一怎么办?

  杭州金都天长小学办公室的姚老师对记者说,学校已经初步打算把原来8点15分的上课时间调整为:一二年级上课时间调整至8点半,三至六年级上课时间推迟到8点20分。

  “这样调整后,现实问题还是挺多的,比如铃声不统一,教师课间时间不一致,因为有部分中高段老师还兼有一二年级的课。”姚老师说,学校打算在一二年级上第一节课前的10分钟,设计为课前整理和班主任谈话课,这样问题就解决了。

  在这一点上,东城小学的做法是:全校一起做,一到六年级上课时间统一。

  ●7点半左右到校学生多,怎么办?

  东城小学的王红霞校长对记者说,东城小学目前有2900多名学生,有相当数量的学生到校时间为7点半左右,有的甚至更早到校。“这些学生的家长,他们的作息时间不可能作出调整,所以只能由学校想办法。”王校长说,她打算做一个调研,对那些确实需要提前把孩子送到学校的家长,要求他们有书面签字的申请,学校会发放“提前进校”的凭证。

  “提前到校的学生,我们初步打算开放两个校区的图书馆,便于集中管理。”王校长说,小学推迟上学是教育人性化实施的一个亮点,但社会不能忽略了教师这个群体,他们也是身兼数重身份的人,他们有自己的孩子、自己的家庭需要关照。“所以,我们会倡导自愿报名参与弹性到校时间段的管理空缺,如党团员教师、有意愿有精力的老师、家长志愿者等,都可以考虑”。