图为“3315”优秀留学人才成果展。宁波市组织部供图图为“3315”优秀留学人才成果展。宁波市组织部供图
图为宁波海外留学人才创业创新政策环境推介会。宁波市组织部供图图为宁波海外留学人才创业创新政策环境推介会。宁波市组织部供图
图为宁波市人才发展环境推介会。宁波市组织部供图图为宁波市人才发展环境推介会。宁波市组织部供图

  记者获悉,《宁波市区户口迁移实施细则(试行)》将从3月1日起正式实施。这份备受关注的文件,将大幅降低宁波人才落户门槛,其门槛之低,开放度之高,包容性之强,堪称宁波“史上之最”。

  翻阅文件,其中一大亮点是,新政全面放宽了应届毕业生的落户条件,明确大专以上应届毕业生可先落户后就业。这项新政相对于宁波2003年推出的本科以上应届毕业生可先落户后就业,又进了一大步。

  按规定,具有高中学历、普通中等职业教育或初级技能职业资格的,按规定参加宁波市社会保险满2年,可在合法稳定住所所在地申请登记常住户口;无合法稳定住所,年龄在30周岁以下的可自行选择迁入工作单位集体户、工作单位所在地人才服务机构集体户或投靠市区城镇范围内同意被投靠的亲友处。这也意味着,有一技之长的高中、中职学历毕业生,工作后社保满2年,可以落集体户或是通过亲属投靠落户。

  除此之外,新政还有6大创新和调整,每一项都直指人才引进的“痛点”。

  一是35周岁以下的专科以上学历或中级技能职业资格的人员没房可落集体户;

  二是将宁波工作的技术工人纳入到人才落户范畴,凭技术职称和职业资格即可落户;

  三是人才落户的合法稳定住所范围放宽到其配偶、未成年子女和父母的房屋,无合法稳定住所的,可迁入单位集体户或人才服务机构集体户;

  四是在高层次人才专户中设立家庭户,解决了因无合法稳定住所,其配偶、子女、老年父母无法落户的问题;

  五是明确留学归国人员与国内高校毕业生享有同等待遇;

  六是新增被县级以上人民政府或市级有关部门评定为劳动模范、道德模范、优秀农民工、见义勇为先进个人或其他荣誉称号的人员,可在当地申请登记常住户口。

  这次户籍制度改革,正是宁波抢人才、抢发展的又一次“重磅出击”。

  此前,在近两个月内,宁波已经连续出台三份“抢人才”重磅政策。宁波市委人才办有关负责人表示,此次人才落户新政,就是要敞开胸怀、消除门槛,聚天下可用之才,共建名城名都,特别是要引进更多宁波建设“中国制造2025”试点示范城市所需的毕业生人才、技能人才,让各类实用型人才扎根宁波。