宗卫军和韩兆叶宗卫军和韩兆叶

  对公交司机宗卫军和韩兆叶夫妻俩来说,世界上最远的距离,莫过于开着同一班车,却总是很难碰上面,说上话。夫妻俩虽然都是杭州36路公交司机,但因为错开上班,一个上午班一个下午班,生活如同平行线般。

  今天是元宵节,很巧,今天也是他们的结婚纪念日。

  世界上最远的距离

  宗卫军今年47岁,妻子韩兆叶今年40岁。2014年,夫妻俩从河南来到杭州,同时成为杭州公交集团两名普通的公交司机。巧的是,他们开的是同一条公交线路。

  很多人都会想,这一下,同事+夫妻,肯定腻歪得不行了。

  然而,真实的生活是,他们的一天24小时里却很难碰上面、说上话:“为了照顾两个女儿,我们只好错开上班。”

  他们的生活如同平行线般。丈夫宗卫军上午上班,妻子韩兆叶下午上班。一个每天凌晨4点多就摸黑出门,一个到晚上11点才能到家,很多时候,熟睡的宗卫军都会被妻子冰冷的手脚冻醒,心里却是满满的心疼。

  一年里,夫妻俩能同时休息的日子加起来不到一个星期,能一起吃饭的日子更是少之又少。韩兆叶有时也会念叨,“老公,我已经很久没吃你做的饭了。”

  世界上最远的距离恐怕就是这样:开着同一班车,住在同个屋檐下,却无法见面。

  宗卫军又何尝不想一家人坐在一块,吃顿热乎饭,唠唠家常。看似简单的愿望,对他们而言却真的不容易。甚至,一家人已经四年没有一起吃年夜饭了。

  “说真的,我们也希望节假日能一家人聚在一块,吃顿热乎饭,唠唠家常。”只是,公交司机这份职业的特殊性,越到节假日越忙。

  宗卫军和妻子韩兆叶只是觉得,对两个女儿有所亏欠,“平时能陪伴她们的时间太少了。”9岁的小女儿最大的心愿就是妈妈能来接自己放学。

  今天是他们的结婚纪念日

  今天是元宵节,很巧,也是他们的结婚纪念日。

  “来杭州前,每年的结婚纪念日他都会送花、送礼物,两人一块出去吃个饭,看个电影。”说到这里,性格大大咧咧的韩兆叶,脸上洋溢着幸福。

  其实,性格内向的宗卫军,骨子里还是挺浪漫的。

  2014年刚到杭州那年的结婚纪念日,宗卫军偷偷去给妻子买了一个戒指,“结婚时也没给她买过戒指,算是弥补下。”

  那天晚上,他特地等着妻子夜班回来。当这份惊喜送到眼前时,韩兆叶感动得都流下了眼泪。宗卫军替妻子擦去眼泪,转身,悄悄抹掉自己眼角的泪水。

  因为错开上班,已经好几年的结婚纪念日都没过了。今年的结婚纪念日,他们又要在各自的工作中,各自忙碌了。

  虽然今天可能没时间碰面了,但宗卫军早想好了,会订一束鲜花送给妻子,特别想和她说一句,“老婆,辛苦了!”

  身为公交司机的宗卫军,深知这份工作的辛苦。韩兆叶有时会开玩笑说,“我已经很久没穿过高跟鞋和裙子了。”每次听到这句话,宗卫军心里都很愧疚。

  他们是杭州公交司机的缩影

  实际上,宗卫军和妻子韩兆叶只是上万杭州公交一线司机的一个缩影。杭州公交1102路的刘璐夫妻俩,已经11年没回老家过年,默默坚守在公交一线,为市民提供节假日出行的保障。

  而这两天,在公交人的朋友圈里,杭州公交公司2路车司机朱旭旭9岁女儿的一篇作文《我的爸爸》,感动了许多人:“爸爸每天上班很辛苦,中午12点左右去上班,晚上12点多才下班,爸爸下班回来的时候我们都睡着了……”朱旭旭是河南平顶山人,2014年进入杭州公交集团,他是一名公交司机,也是两个孩子的爸爸。除了偶尔的视频联系,女儿也只有每个寒暑假和家人到杭州与爸爸短暂团聚。

  今天是元宵节,杭城的公交司机们依旧坚守在工作岗位上,我们也希望,乘坐公交时,大家能对公交司机多一份理解,多一份笑容。