有人说近乡情怯,虽然不是回乡,可当45岁的孙甸全带着妻儿再次回到杭州下城区石桥街道甘长西苑45号,回到这个当年他只身来到杭州后第一个落脚的地方时,内心五味杂陈,不舍、感慨一时都涌上了心头。

  3月1日,和孙甸全一样,很多曾经租住在石桥农居房里的租客们纷纷回到这里。他们来参加一次特殊的聚会,趁着元宵佳节和当年的房东们再聚聚,吃顿热乎乎的团圆饭,再回曾经的“家”看一看,和“家人们”道一声珍重,也盼着多年后的再次相逢。去年,下城区石桥地区城中村改造正式启动,涉及石桥、杨家、华丰、永丰四个村农居房2681户。今年3月20日,签约腾房工作将正式启动,6月底前,2681户农居腾房将完成拆除工作。

  房东陈兰香和租客孙甸全

  待拆的农民楼迎来当年的租客

  3月1日中午,石桥社区活动室二楼,陆陆续续来了好多人,有杨家、石桥、华丰、永丰村的村民,也有当年的租客。会议桌拼成一张大长桌,铺上桌布。

  陈兰香一边端上热腾腾的饭菜,一边张罗大家动筷子,“来来来,难得聚一块”。为了这顿聚餐,陈兰香忙活了一个上午,“梅干菜扣肉是我的拿手菜,清蒸黄鱼代表年年有余,家里种的菜炒一炒,还有虾仁炒豌豆都是杭帮菜。”

  69岁的陈兰香是老底子石桥村的村民,2000年,陈兰香家的三楼半农居小楼刚刚建好,当年还是毛头小伙的孙甸全就成了第一位租客。18年过去了,当年的毛头小伙现在不仅成了家,还有了自己的小事业。“小孙住我们家的时候,第二年就把媳妇领进来了,后来杭杭也是在我们家出生的。现在他们都在杭州买房了,也是杭州人啦。”陈兰香给孙甸全夹菜,聊着聊着,似乎那些过去岁月里的一幕幕都慢慢浮现。

  孙甸全今年45岁,老家在山东胶州。他说,当年只身一人来杭州闯荡,到了杭州找的第一份工作是在一家服装厂。就近租住的第一个地方就是陈兰香家,一楼11个平方米左右的小单间。

  “我还记得那时候的房租是150元一个月,好多年,房租都没有涨过,房东特别好。”来杭州的第二年,孙甸全就娶了媳妇,这间租住的小单间就是小俩口的婚房。后来儿子出生了,还是在这间小小的房间。

  “我们住1楼,房东家在二楼,楼上楼下一个院子,房东待我们就像家人。”孙甸全说,儿子那会还小,夫妻俩忙着上班,儿子没人照顾就托给房东,经常在房东奶奶家蹭吃蹭喝。下雨天,晾在外头的衣服,不用说,房东都会帮着收。这份温暖,孙甸全一直记在心里。

  “他们大老远来到杭州创业不容易,大家相互照顾是应该的。他们事业越来越好,我们看着也开心。”陈兰香说。

  后来,从服装厂里出来的孙甸全自己开起了服装公司,老婆也开起了服装店,公司和服装店孙甸全想都没想都开在了附近石桥社区的企业园区里。

  奋斗了这么多年的孙甸全也在杭州买了房,一家人搬了新家。

  “这里要拆了,真的舍不得。”在孙甸全的心里,陈兰香家那间11个平方米的小屋,就像一盘录像带,承载了他在杭州奋斗的所有点滴,有辛苦、有挫折,更有幸福和收获。

  房东周新妹和租客厉瑞芳

  楼上楼下8年,好得就像一家人

  “记得多回来看看我们。”聚会上,杨家村村民周新妹拉着厉瑞芳的手,亲亲热热地说着。

  53岁的厉瑞芳也是周新妹家的租客。

  8年前她和丈夫从老家磐安来到杭州,租下了周新妹家农居小楼的一楼商铺,开起了小店售卖PVC管,夫妻俩也住在店里。

  “她们家生意现在做得可大啦!早早就在杭州给儿子买房子嘞!”周新妹特别自豪地介绍起自家的这位租客,“真的不容易的,从小店一步步做到这么大!当年就租的一间小店铺,现在在装饰市场的店铺有好几百平了呢!”周新妹夸厉瑞芳,“她人特别好,有时候看我忙不过来,二话不说就过来帮我打扫卫生,还帮忙一起照顾我家小外孙。”

  楼上楼下就这样住了8年。厉瑞芳说,因为遇到了周新妹这个好房东,她从来没想过离开。

  厉瑞芳说,这些年但凡遇到难事,周新妹一家总是倾力相帮。儿子大学毕业找工作,周新妹托人帮着联系合适的单位。儿子结婚,周新妹一家就是自家人,帮忙招待宾客忙里忙外。几年前给儿子买新房,又是周新妹一家帮忙找房子看房子。现在这里拆迁,找新店铺,还是他们帮忙找的。

  这里要拆了,厉瑞芳说,虽然有万般不舍,可是以后老姐妹家会住上更漂亮的房子。

  她说周新妹说过这么一句话,她一直记着,“人虽然搬走了,但还是朋友。”

  未来,这里将成为一座崭新的“武林新城”

  石桥街头一家家拉下的卷闸门,一个个腾空的白漆字,无时无刻不在告诉大家这次真的要分别了。

  陈兰香一大家子和孙甸全一家照了一张大合影:“以后这里要建电竞数娱小镇、电竞生态公园,会越来越漂亮。过几年,我们石桥社区还会原地回迁,还在这里,到时候一定再来家里坐坐。”

  在城市发展的进程中,杭州石桥只是一个缩影。

  记者从杭州市建委了解到,主城区城中村改造五年攻坚领导小组办公室制定下发了《杭州市城中村改造征迁整治、安置房及配套设施项目建设三年行动计划(2018-2020年)》。

  未来三年,主城区将开工建设安置房项目117个,共1588万平方米、87121套;开工建设配套设施项目742个,包含166个教育设施、37个文体设施、17个医疗卫生设施、62个社会服务设施、71个广场绿地、264条道路河道以及125个其他基础设施。

  2018年,全杭州城中村改造将完成56个村的整村征迁和3个村的综合整治。同时,今年还要开工建设134个配套项目,开工建设安置房项目82个。