图为:三轮摩托车停靠在高速公路隧道时的场景 浙江省高速交警绍兴支队供图图为:三轮摩托车停靠在高速公路隧道时的场景 浙江省高速交警绍兴支队供图
图为:三轮摩托车停靠在高速公路隧道时的场景 浙江省高速交警绍兴支队供图图为:三轮摩托车停靠在高速公路隧道时的场景 浙江省高速交警绍兴支队供图

  随着过年的脚步越来越近,在外务工的“春运大军”期盼能通过各种交通工具尽快回家过年。8日,记者从浙江省高速交警绍兴支队获悉,7日凌晨一点左右,G15W上三高速上虞方向盘龙岭2号隧道,一辆装满生活用品的三轮摩托车停在港湾上,驾驶员在路旁左顾右盼,过往大车纷纷避让,情况危险,交警发现后及时上前询问情况。

  交警经了解得知,车上两名司乘人员,分别是驾驶员金某和其妻子,当晚从浙江省台州三门出发,准备返回安徽省安庆市的老家过年。由于摩托车行驶到隧道时没油了,两人便擅自在高速公路上停车加桶装油。交警立即令其驶离高速,并跟在三轮摩托车后方做预警。

  驾驶员金某在浙江台州务工,他说:“我在台州火车站买不到回老家的火车票,想着一直拖着也不是回事,就和老婆商量买了这辆三轮摩托车。由于路不熟,一直跟着导航走,没想到就开上了高速。”

  金某坦言,自己上了高速后,发现过往的车辆车速很快,自己的三轮摩托车却快不起来。急速的车辆从自己身边飞驰而过,越往前开,自己越怕,但是又一直不见下高速的路口,只好继续往前开。看见交警时,想到终于得救了,悬着的心也终于落地。

  交警检查证件时发现,驾驶员金某的摩托车驾驶证考出没到一个月,再对其进行了安全教育后,为他重新规划了返乡的路线。“真是为他捏了一把汗。”交警表示,三轮摩托车为低速车,禁止上高速行驶,一旦发生交通事故,后果不堪设想。

  交警提醒市民,自驾之前应当先规划好出行路线,不要过分依赖导航;行驶途中应当注意各种禁令标志、禁止标线,不要做违法行为。如果误上高速或遇到困难,可拨打12122热线及时求助,高速交警将尽全力帮助大家解决困难。