1月29日,记者从省“三改一拆”办了解到,我省在打造121条精品道路的基础上,成功创建景宁云寿线“花海耕织、廊桥驿梦”风景线、云和328国道“浪漫婚纱”风景线等20条省级精品示范道路。

  2017年,我省为推进具有诗画江南韵味的美丽城乡建设,在全省范围内创建100条省级精品道路,以及在此基础上打造精品示范道路。精品示范道路创建要求所选道路能够集中展示当地环境整治成果,高速公路、国省道长度原则上不少于10公里,县、乡道路长度原则上不少于5公里。

  下面小编带大家去看看部分精品公路摄人心魄的美景吧!

  丽水市云和县“浪漫婚纱”美丽乡村风景线起点为赤石乡临海垟村,途径张源头、垟田、赤石、新林,终点为赤石乡麻垟村,全长约14公里,故美名“1314”浪漫花路。在美丽乡村风景线建设中,云和县的定位是,与沿线美丽村庄提升建设相结合,通过沿线节点小品打造,深入发掘沿线所蕴藏的浪漫元素,致力将其打造成宜居、宜业、宜游的致富路。

  开化县齐溪镇地处浙、皖、赣三省交界区域,是钱塘江和龙顶茶的发源地,境内205国道全长11.3公里,途经岭里、大龙、江源、齐溪等四个行政村,被誉为“天然氧吧负离子之路”,自然风光优美。

  长兴县中央大道是一条集景观、文化、生态、运动、休闲于一体的复合型大道,道路设计以青龙吐翠、百花争艳、太湖印象为规划,把长兴的茶文化、古木文化及太湖文化融入其中,打造一条具有长兴特色的精致的园林化景观大道。

  中央大道东起滨湖大道,西至明珠路,全长8.015公里,总投资4.95亿元,既是连接中心城区与“太湖风情示范带”的重要道路,也是连接两高(高铁、杭宁高速公路)的城市主要干道。同时深挖“太湖”元素、拓展“美丽”内涵,着力发挥经济开发区、高铁站、图影度假区等集聚效应,助力长兴迈进“太湖时代”。

  乌镇大道南段作为桐乡南部的主干道路,起点为桐乡客运中心,终点为海宁与桐乡交界处,全程双向六车道,于2015年12月底通车。乌镇大道南段的建成通车,补足了乌镇旅游发展中交通不便的短板,激活了桐乡全域旅游的发展因子,是桐乡“敞开城门”的城市名片。

  它以绿化为依托,将全线分为“花团锦簇”(春花)、“水乡浪漫”(湿地秋色)、“缤纷锦带”(四季)以及“夏荫林景”(夏荫)四大主题,保证四季都有不同的美景。同时还创新植入“公路绿道”的概念,利用道路的空间景观建造绿道贯穿全路段,以1.5米的小路形式蜿蜒舒展,供市民和游客休闲散步和锻炼骑行,充分发挥生态休闲功能定位的公路设计理念,力求将乌镇大道打造成富有现代气息、体现智慧内涵、展现江南风貌的高颜值风情大道。

  之江东路(聚首路~江东大桥)段沿钱塘江而筑,起于开发区聚首路,止于德胜快速路,走向呈典型V字线路,全长14.7公里,沿江景观带绿化总面积约为150万平方米,目光所及,皆是叶绿花红。

  之江东路(聚首路~江东大桥)段沿钱塘江而筑,起于开发区聚首路,止于德胜快速路,走向呈典型V字线路,全长14.7公里,沿江景观带绿化总面积约为150万平方米,目光所及,皆是叶绿花红。

  精品示范道路创建工作要求在全面消灭沿线道路乱搭乱建、废品垃圾乱堆乱放、青山白化禁而不止等十大类问题的基础上,做到道路两侧可视范围内整治有序、美观协调、绿色生态。在“美化”方面,要体现“点美”,匝道、互通区、收费区(站)、驿站等道路节点特色明显;要体现“景美”,沿线两侧配置营造成熟的特色美丽乡村、自然风光景点、民俗风情体验、观光采摘区、休闲骑行线等自然人文景观;要体现“房美”,沿线两侧建筑立面改造的规划设计科学合理,施工效果与周边环境相得益彰,无“赤膊房”、“第五外立面”、影响建筑立面和轮廓线观感的附着物等问题。