54岁,对于很多女人来说,应该开始享受退休生活,或是帮儿女照顾孙辈了。但对陆传熙来说,丰富的人生刚刚开始。她决定挑战自己:从零开始,学英语!

  陆传熙,家住嘉兴海宁长安镇,是浙江财经大学东方学院10幢楼的宿管阿姨。空下来的时候,她最爱做的事就是打开手机高歌一曲,而且挑战的歌,难度系数可都不低!比如她最爱唱席琳·迪翁的《My heart will go on 》。

  陆传熙说自己是泰坦尼克的铁杆迷,十多年前电影《泰坦尼克号》上映的时候,就深深喜欢上了这首歌。

  那时,陆阿姨是海宁长安一家皮件厂的裁剪工。她说,这部电影反复看了好多遍,当时就想学这首歌。不过,只读到初中的她,几乎连ABCD都不认识,更别提唱英文歌了。陆阿姨说,那时候也就听听,也没真正开始学。来到东方学院当宿舍管理员,有更多机会接触学生后,陆阿姨下定决定学英语。

  怎么学?从最简单的音标开始。一开始,陆传熙是从英文歌的发音开始。具体到每个单词,不认识,就找路过的同学问。

  和很多人用过的“坑爹”方法一样,陆阿姨也用过中文标注法,比如 every night这种标注成“爱瑞那特”。但学了一段时间,她发现这种办法不行。

  没办法,她又只好从音标开始标注。从《泰坦尼克号》主题曲开始,记住每一个单词的发音。靠死记硬背,陆阿姨先学会了这首歌。

  接着她又有了新目标:《you raise me up》。还是老办法,一个个单词记下来。一首首英文歌学会后,陆阿姨开始有模有样唱起来。学会不少英文歌后,陆阿姨先在老公和女儿面前秀了一把。她感觉自己在家人面前也扬眉吐气了,“以前他们两个看笑话一样,现在他们也没话说了。”

  今年10月,陆阿姨真正开始认真、系统地学习英文。翻看她的笔记本,厉害了!每一个发音的音标,都记录得工工整整。现在,已经记了大半本。

  在陆传熙的手机上,还装了很多学习软件。平时,她主要通过关注的英文公众号学习,渐渐地,手机上学习的APP越来越多。

  玩智能手机,在手机上唱歌、学习英文……54岁的陆阿姨对这一切都充满了新奇,遇到不懂的就问女儿和学生,还有她的大哥。

  陆传熙的大哥早年是浙大的毕业生,后来又成了核电方面的专家。陆阿姨说,有了他们做后盾,学英语可以请教的人很多。

  陆阿姨性格爽朗,在人前也不害羞。去年的部门年会上,她就上台露了一手。“他们都震惊了,觉得我怎么会唱英文歌。”她又笑起来,偷偷练习的《My heart will go on 》果然把同事都震惊了。

  说起陆阿姨的工作,学生们都说,她是个认真负责的阿姨,平常看起来嘻嘻哈哈的,但是对宿舍管理却很严格,外面进进出出,她都记得很认真。她还曾被评为东方学院的“最美阿姨”。现在学生们都觉得陆阿姨成了网红阿姨。

  学习英文,不仅是为了唱好英文歌,陆传熙还有个梦想——出国旅游。最想去的是美国夏威夷。“以前看过那里的照片,觉得太漂亮了,所以特别想去走走看看。”

  陆阿姨说国内已经去了很多地方,但遗憾的是还没出过国。新年她有个愿望,能够先出个国,比如新马泰等,至少可以去练练口语。等以后学得更好些,再去夏威夷,到时候希望能跟外国人交朋友。

  学唱英文歌,陆传熙又有了新目标。最近,她正在认真听麦当娜的《不要为我哭泣,阿根廷》。