历经四年改扩建的杭州南站,终于迎来了全新绽放时刻。记者1月12日获悉,杭州南站综合交通枢纽已具备开通运行条件,等待最终批复,重新服务广大市民。

  萧山区城投集团相关负责人介绍,目前,杭州南站综合交通枢纽项目站房、西广场、临时换乘中心及通货路改造工作已全部完成,已具备开通条件。

  好消息是,虽然杭州南站最终运行时间未定,但记者拿到了海量最新照片,包括亮灯照片、俯瞰照片及内部照片,可以让您提前一饱眼福。一眼看上去,即将开通的杭州南站极具现代感。

  杭州南站夜间的全景亮灯照片系首次发布。从高空看,杭州南站在蓝白相间的灯光中静静站立。已经改造完毕的西广场,有五道蓝色灯光,就像奔竞不息的钱江潮。

  萧山城投集团相关负责人介绍,改造完毕后,杭州南站西广场比起原来老杭州南站的站前广场更有层次感,功能归类上也更加明确清晰。

  在西广场北侧,几座公交站台已建成,南侧则建有一条送客车辆的上匝道,乘客可以直接乘车来到进站大厅,车辆则通过北侧的下匝道出站。

  西广场定位为景观和城市功能性广场,建筑面积约六万平方米,地下设置了200多个停车位。除了公交站外,今后西广场南侧的地下还会设出租车候客区,旅客从西广场出站后,可以根据不同的出行需要往不同的方向走——公交车往北、出租车往南。

  除了西广场外,杭州南站还有东广场。目前,东广场桩基施工至90%,计划和铁路5号线同步开通。全新建造的东广场则要比西广场要大很多,定位为交通集散广场。那里会有大型公交枢纽站、长途大巴停车场等换乘设施,另外还有社会车辆停车泊位等设施。

  同时,地铁5号线火车南站站的三个进入口也将设置在东广场,规划中的地铁11号线也会在这里换乘,地铁出站后只需步行最多100米就能进入火车站。

  此次曝光的照片,还包括白天杭州南站的全景靓照。从高空看,白天的杭州南站就像一把展开的油纸伞铺在地面上,黑白搭配的外立面,一眼看上去就让人感觉来到了江南水乡。设计者说,之所以用江南油纸伞作为原型构筑站房,是为了暗合萧山制伞之乡的特色。