知不知道温州有人名字叫温州?知不知道温州有很多人叫“有钱”?知不知道温州还有人叫“奔驰”?正如外地人眼里的温州一样,因为温州老板很多。有的老板比较直接,名字就充满了老板的意味。

  据微信浙江新生儿重名查询系统显示:截至2017年12月31日,温州共有4个林总、5个王总、9个李总、9个陈总。而且做生意似乎也比较顺风顺水。以陈姓为例,有346个陈如意、194个陈胜利、62个陈顺利、49个陈宏伟、27个陈凯旋、26个陈吉祥、21个陈伟业、13个陈发展、7个陈顺风、5个陈大业、5个陈开业、4个陈有利、4个陈有钱、3个陈大吉、3个陈发财。13人名叫黄金,1人名叫白银。

  温州人很有礼貌

  温州人以经商为生,懂礼貌、知人情很重要。从温州人的名字也可以看出这一点。

  在温州,有62人名叫倪好,谐音与你好无异,是不是叫着很温馨?

  温州有8人更直接,名叫谢谢!大家一团和气,不管如何,谢了再说。所以说,温州人很讲礼貌。

  于是乎,许多人名字也和礼貌有“血缘关系”:23人叫李茂、18人叫李貌、9人叫李卯、8人叫李矛、5人叫李茅、3人叫李锚、2人叫李瑁。为了证明有礼貌,我们更在乎礼节。温州全市共有717人叫李杰、649人叫李洁、74人叫李捷、39人叫李节。

  温州人有时也“偷懒”

  有一位邮政局上班的哥们,生了孩子之后不知道该叫什么名字好。老婆说,你们单位不是有很多信吗,去看看有什么启发。这哥们果然去看,看到一封信的收件人叫雷奇,很有感觉,回家和老婆一说,立马决定,就叫雷奇。比这名字更奇的是,他们家叫雷奇的孩子是女孩……

  偷懒的一种方式是直接按照姓氏叠字取名。温州共有81人叫林林、46人叫陈陈、36人叫方方、17人叫金金、17人叫张张、12人叫李李、8人叫周周、7人叫毛毛。还有叠字取着取着就变成了数字游戏。有1人叫吴吴(55)、1人叫陆陆(66)、1人叫齐齐(77)、1人最赶潮流,叫陆六六(666)。

  说起数字,温州人还有更直接的偷懒方式。比如陈姓,陈一有67人、陈二有1人、陈三有4人、陈四有2人、陈五有1人、陈六有1人、陈七有1人。八九十都没有了。估计是因为一家人生七个以上的实在太少。即使有,父母也没有想到给孩子编号取名的“绝妙办法”。

  温州还有155人叫陈三豹、70人叫林三豹、57人叫李三豹、54人叫黄三豹、46人叫王三豹、41人叫徐三豹、38人叫张三豹、25人叫周三豹。不用怀疑,这些人绝大部分是家中的老三或者家中兄弟中的老三。

  还有一种方式是直接用地名取名字。温州共有3人叫温州、1人叫温瑞安(父母是不是70年代的武侠迷?)、1人叫温永嘉、1人叫温文成。还有14人和泰顺县城同名,叫罗阳。

  “名人”随处可见

  说说影视明星。温州作为全省的人口大市,自然是星光闪耀。

  林心如有104人,范冰冰有13人、李冰冰有96人,刘诗诗16人。还有1人叫苏有朋。陈晓看来是大路货,温州就有499人。表情帝周杰在温州有415个分身。小鲜肉小鲜花也不少。杨洋306人、吴亦凡22人。老头子周星驰也有7人。四大天王温州无一缺席:刘德华13人、张学友6人、黎明6人、郭富城3人。

  富豪也不少。李嘉诚62人、马云8人、王思聪6人、王健林也有2人。新科首富许家印这样稀罕的名字在温州也有1人。马化腾估计名字更加稀罕,在温州倒是没有。

  再说古人。南唐后主李煜,名字比较吃香,在温州可以找到68人。李白也不赖,有15人。张飞有49人,也是大明星了。赵子龙16人,估计文成人居多。帝王刘邦2人、刘备4人、李世民5人、李渊41人。李渊名头远不如前4人,为何在温州这么吃香?是源于对企业创始人的尊重吗?

  “牛人”无所不在

  温州有人名字就叫郑能量!还有人叫郑派。一听就是阳光普照。有人干脆肩挑责任,名叫郑书记。有人似乎从小就渴望从军,名叫吕展。这孩子当年一再向人解释:我叫吕展,可不是军长旅长的旅长哦!还有人直接就叫军长。不过是陈军长。

  还有2人名字就叫雷锋。很多姓氏里都有名叫大善的。还有许多姓氏中有名叫帮助的。比如有2人叫黄帮助,是不是有黄帮主的既视感?姓黄的温州人中,还有298人叫黄河、27人叫黄山、1人奇葩点叫黄果树。更有1人直接叫黄上,是不是见了都要山呼万岁?太上皇似乎非常MAN,因为除了黄上,还有38个黄弟。只是皇弟分分钟会被人误认为是皇帝,不知孤家寡人的皇上做何感想?不过,估计皇上是太上皇的长子。因为根本找不到皇兄(黄兄)。

  美女也不甘落后。在温州,715人叫陈金花、454人叫林金花、280人叫黄金花、106人叫金花、12人名叫梅花、11人名叫胡娇(找不到辣椒啊!)2人叫陈小姐、2人叫周小姐、1人叫张小姐。只是找不到董小姐。

  还有3人叫陈小三、3人叫林小三、3人叫黄小三、2人叫刘小三。1人叫李小三。但愿不是女的。