“感觉越来越有戏了。”

  1月5日凌晨四点的杭城街头下着小雨,气温早已跌破冰点。杭州下城区公安分局文晖派出所的侦查员胡昊钻进车里,和同事王伟说道。

  这对老搭档发动车辆,准备赶往下一个地点,他们正在执行一项抓捕任务,而对手是一个狡猾的老手,虽然又一次扑空,但两人已经预感到,离最后的成功正越来越近。

  故事要从1月3日上午的一个报案开始说起……

  深夜商场手机失窃,现场留下一张身份证

  “警察同志,我要报案!”,1月3日上午10点,一名男子匆匆赶到文晖派出所报案大厅。

  报案男子是和平广场世纪联华超市宏图三胞的店主,当天凌晨零点30分左右,柜台上的一只64G银色iPhone X展机被盗,损失八千多元。

  接手这个案子的民警正是胡昊和王伟。

  两个老搭档首先在超市监控视频中发现了线索:监控画面上,一个身穿黄绿相间迷彩服,用灰色口罩遮住下半张脸的男子,有很大的嫌疑。同时,在监控录像上还发现了一个细节,这名男子在现场遗落下了一张身份证!

这可是重要线索啊!这可是重要线索啊!

  “这人看上去并不是新手,你觉得他会犯这么低级的错误吗,竟然会把身份证留在了现场,我觉得有点可疑。”

  胡昊和王伟对于这条有些太容易得到手的线索,报以非常谨慎的态度,仔细辨别身份证上的照片和监控中戴口罩的男子,最终确认,这个身份证上的人并不是盗窃手机的人,这也许只是对方留下的一个烟幕弹,看来只是个陷阱。

  但是,这个陷阱还是给民警留下了一条破案思路:嫌疑人会不会之前使用过这张身份证?

  经过多方调查,这个推测果然得到了验证,嫌疑人曾使用这张证在杭州某家网吧频繁上网。反复核查后,民警终于弄清了嫌疑人的真实身份。