为照顾年纪较大职工,单位增派人手帮其干活本是一种善意,没想到却被误会“抢饭碗”,还诱发打人事件。近日,浙江省丽水市莲都区人民检察院依法批准逮捕了一起离奇的故意伤害案。

  2017年7月份,丽水创建“全国文明城市”进入攻坚期,环卫保洁企业为了减轻老袁的工作压力,确保创建质效,临时安排40岁的老许帮助60多岁老袁打扫街道。没想到这一善意的安排却被老袁想歪了。老袁认为老许是来“抢饭碗”的,一直对老许耿耿于怀。

  2017年7月8日晚20时许,老袁晚饭饮酒后,在人民路散步,发现老许正在打扫自己的路段,想到自己的饭碗可能会被勤快年轻的老许抢掉,不禁怒火中烧,快步走到老许面前,顺手操起路边的铁簸箕便朝老许头上挥去。老许没有防备,被铁簸箕击中头部倒在地上。

  正在巡视街道卫生情况的管理员老孙发现这一情况后,立即上前拉住老袁并对其劝解,没想到老袁不但不听劝解,反而把手中的铁簸箕又抡向了老孙,老孙的头部被铁簸箕连续击打了3次,前额裂开,鲜血直流。后老袁被围观群众拉住,才停止继续施暴。

  经鉴定,老孙人体损伤程度达到轻伤二级。因归案后认罪悔罪态度良好,且积极主动赔偿受害人,老袁最终被浙江省丽水市莲都区人民检察院作不起诉处理。

  检察官温馨提醒:生活无论让你感受到多么不顺,都要懂得控制自己的戾气,因为首先你感受的不顺不一定是真实的,其次把自己戾气通过暴力发泄到他人身上,结果一定是违法受罚,付出的代价往往远大于生活中的“不顺”。