“闻着气味找公厕,大小粪便堆满地,蝇蛆成群臭熏天。”这是半年前丽水庆元黄田镇柏渡口附近群众给公路边的一座公厕编的“顺口溜”。但随着黄田镇推行公厕“所长制”以后,这个公厕发生了美丽的转变。

  柏渡口这个公厕位于省道329边上,这里人口集中,过往人员多,还是通往多个村子的交通必经路。

  “味太难闻,根本没地下脚。”过去由于失管,当地群众对这个公厕只能是“望而却步”。

  跟公厕有关人员信息全部上墙

  “不解决好群众‘方便’问题,我这个‘所长’就是失职!”吴珍荣是黄田镇的副镇长,同时也是柏渡口这个“臭名在外”公厕的“所长”。

  去年5月份,“所长”新“官”上任后向群众表态,按照“所长制”的工作要求,将“公厕改革”进行到底,每天一次检查,每周两次突击检查,目的就是要落实各项保洁指标。

  “厕所的瓷砖都是拿毛巾擦干净的。”负责该公厕保洁的朱根娇介绍,每天两次大清扫,中途还不定期进行清理,要时刻让这个公厕保持整洁干净。

  蹲位洁净整洁见底、厕所内地面光洁无积水、漏水情况维修不超过12个小时……随着一系列的整治措施的落实,如今,半年多过去了,这个公厕也发生了翻天覆地的变化。

  “‘所长’一到岗,公厕变亮堂!”当初“闻味找公厕”的顺口溜也被村民的一个个赞给淹没了。

  去年5月,黄田镇成立“公厕革命”领导小组,在全县率先推行公厕“所长制”,全镇36所公厕也像柏渡口的公厕一样,也有了“所长”。

  在每一所公厕的门口“公厕所长”、监督联络员、保洁员的照片和信息都要上墙,同时还通过清洁标准示范图,接受每一位群众监督。

  跟公厕有关人员信息全部上墙

  “镇里的书记、镇长也都分别担任公厕所长,照片联系方式都贴在厕所门口,如果不把公厕卫生环境提升上去,那就太丢人了!”监督联络员杨正青负责曹岭至柏渡口这一带十几个公厕的监督工作,对于上墙的10大类别“所长制”管理保洁制度,杨正青铭记于心,生怕工作不到位,让‘所长’们因为公厕问题扣了分,受到处分。

  在美丽乡村建设中,黄田镇重点围绕百姓需求去建设和提升公厕硬件,在做到漂亮、干净、舒适的同时,也“亮剑”农村旱厕。截至目前,拆除农村旱厕238个,实施农村改厕960户,改建或新建标准公厕12座,其中黄田小城镇环境综合整治区域拆除农村旱厕53个,新建公厕4座。

  在“所长制”的带动下公厕越发干净了

  “要把这项工作作为乡村振兴战略的具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板,为‘大花园’建设添彩。”黄田镇党委书记方军说,小厕所,连着大民生,今后黄田镇还将继续完善“所长制”,通过优化考核评价体系,定期评选先进“所长”,带动鞭策全镇公厕整体提升,推动全域旅游发展,助力“大花园”建设。