近年来,网络文学迅速发展,成为数字阅读领域的主要内容类型,也形成了很大的产业规模。据不完全统计,截止到2015年,网络文学出版产业的生产规模已经接近50亿元人民币。在这种形势推动下,数字媒体和传统出版集团之间的合作也越来越密切。一直深耕数字媒体产业的咪咕数字传媒有限公司顺应这种趋势,于2018年1月8日正式与出版行业的巨头中南出版传媒集团股份有限公司签订长期合作协议,进一步加强合作、共促发展。

  咪咕数字传媒有限公司前身为中国移动手机阅读基地,于 2014年12月18日正式成立,是中国移动旗下开展全媒出版、人工智能、富媒体手机报业务的专业互联网公司。目前咪咕数媒各类合作伙伴超2000家,平台汇聚超过了50万册精品正版内容,已发展成为国内数字阅读领先平台。

  中南出版传媒集团股份有限公司由湖南出版投资控股集团有限公司主营业务和资产重组改制而来,成立于2008年,2010年10月在上海证券交易所挂牌上市,是我国第一支全产业链整体上市的出版传媒股。中南传媒承继了湖南出版投资控股集团有限公司多年形成的市场优势,是位居国内出版第一方阵的强势出版传媒集团,经营业务涵盖多种媒介,集编辑、印刷、发行各环节于一体,是典型的多介质、全流程、综合性出版传媒集团。

  中南出版传媒集团总经理丁双平与咪咕数字传媒有限公司总经理张燕鹏出席签约仪式,中南出版传媒集团总编辑刘清华与咪咕数字传媒有限公司总编辑孙毅代表双方签约。

  咪咕数字传媒有限公司总经理张燕鹏表示,为积极响应国家号召,助力推动传统出版和新兴出版融合发展,咪咕数媒愿携手中南出版传媒集团,以“中国移动咪咕阅读平台”为载体,建立长期联合出版合作关系,积极致力于打造出版精品力作,多媒体、多渠道、多形式,扩大优秀出版物的社会影响力,积极致力于推进湖南省全民阅读活动开展,积极致力于开拓建立文化出版领域的创新性业务合作,并充分发挥各自的优势,整合双方资源,实现优势互补、合作共赢。

  中南出版传媒集团股份有限公司总经理丁双平对双方的合作有极高的期许,他在致辞中说,咪咕数媒的市场渠道、营销资源和公司品牌等资源优势,与中南传媒的图书出版资源优势,强强结合,造就的不仅仅是是两大行业巨头的联手合作,更是“互联网+纸质图书”协作效应的完美展现,双方的合作将围绕创新和融合出版全面展开,打造新的行业标杆,在业内产生较大影响。此次合作也将使双方在线上线下联动方面有了更深层次、更大规模的协作,进一步巩固双方的战略伙伴关系。

  咪咕数媒出版内容部总监蒋力在活动现场推介了此次合作出版的重点图书:《网络英雄传Ⅱ:暗黑之门》、《技术宅推理》、《特种兵之最强荣耀》、《陈宫恨》、《季警官,请卧倒》、《恰好春风似你》。据悉,这6部作品在咪咕阅读平台上成绩突出,想必纸书出版后能够再创佳绩。此前咪咕数媒与中南旗下少儿社联合出版的成功案例《我想你时西风止》的作者王巧琳也来到仪式现场,见证双方的正式合作。

  随着咪咕数字传媒有限公司总编辑孙毅及中南出版传媒集团股份有限公司总编辑刘清华在合约上签字,双方的合作正式达成。此次合作将成为双方融合出版和创新发展的一个新亮点,也标志着双方优势互补、资源共享、共谋发展的新开始。