1月5日,浙江温州平阳县鳌江镇一座清代古桥被人为拆毁。

  澎湃新闻8日从温州平阳县文广新局获悉,该案已调查完毕,涉事施工单位将被处以15万元的行政处罚,该局还对属地乡镇领导进行了约谈。

  “目前正在督促鳌江镇进行古桥修复,河道内的石料打捞工作已开展,专家已在制定修复方案。”该局相关人士告诉澎湃新闻。

福星桥资料图 本文图片均来自微信公号 浙江新闻福星桥资料图 本文图片均来自微信公号 浙江新闻

  被毁的古桥叫福星桥,位于平阳鳌江镇孙家垟村东面,为五孔石梁桥,建于清道光21年(1841年),距今已178年,曾是连接着孙家垟村与外界交通的纽带之一,桥面最高距水面不到2米。2011年平阳县第三次全国文物普查,该桥被列入普查名录。近年该桥南侧末端出现自然断裂,人们不再行走。

  近期该桥所在河道两岸开发,桥两侧都被护栏和围墙挡住,这座整体完好的百年石桥便孤零零横亘在河道上。

福星桥被毁现场。福星桥被毁现场。