是不是感觉“全国都在下雪”,就我家没下?杭城的窗外,淅淅沥沥的,雨还是雨。

图片来源@断桥里尔图片来源@断桥里尔

  2018年的第一场雪,离杭城那么近。

  中央气象台继续发布暴雪橙色预警,预计4日14时至5日14时,安徽中南部、江苏中南部等地有大雪,其中,安徽中部、江苏西南部等地部分地区有暴雪(10~16毫米)。上述地区新增积雪深度4~6厘米,局地可达8~12厘米。另外,湖南西北部、贵州东北部部分地区有冻雨。

杭城人眼馋啊,究竟,这次杭城会不会飘雪?杭城人眼馋啊,究竟,这次杭城会不会飘雪?

  要知道,下雪需要同时具备两个条件,气温足够低和有降水形式维持。

  但是,往往在气温足够低时,雨停了;或者能下雨的时候,气温还不够低,这两个“尴尬”,都让杭城碰上了。

  这两天,杭城的雨水管够,但是,气温不够低。

  根据自动气象站资料统计,3日08时至4日08时,杭州全市平均雨量12.6毫米,其中杭州市区16.4毫米,最大站点是萧山杜家村33.5毫米。

  可是,气温配合的默契度不够,今天杭城6时气温虽然较昨天同时下降4.8℃,但4.3℃的水准,是难见雪花的。

  虽然明天会有冷空气渗透下来,但是,雨停了,杭州市气象台预计,这场淅淅沥沥的雨水还将持续,明天上午逐渐雨止转阴天。

  今天,浙江西北山区出现雨夹雪或雪,省气象台预计,今天浙中北地区阴有中雨,西北山区局部有雨夹雪或雪,其他地区阴有时有小雨。今天后半夜起,浙北地区阴有小雨,其中杭嘉湖平原局部有雨夹雪,西北山区部分有雨夹雪或雪,其他地区阴有时有小雨。

  杭州市气象台说,这次冷空气过程,杭州海拔较高的山区可能会有降雪或雨夹雪,但是对于平原地区以及城区,还是难见雪。

  这波没戏,大家又把希望寄托在下一波冷空气上。

  省气象台预计,7日后期到9日受冷空气影响全省有降温和北风增大过程,沿海海面风力最大可达9级。

  的确,下一波冷空气比较“横”。预计,下周二(9日),杭城最低气温只有-2℃,下周三(10日)最低气温-4℃,就连最高气温也就6-7℃左右,光看数字,就冻得瑟瑟发抖了。但我们的内心还是很激动的,这气温够低了,下雪总有戏了吧?

  很抱歉地通知大家,还是没戏!!的确,气温是低了,但是,雨水罢工了!

  8日,也就是下周一杭城的雨就停了,到了9-10日,杭城都是大晴天,雨都不见踪影了,雪从何而来。

  此时此刻,小编的脑海里莫名闪现出一句歌词——我想去桂林呀我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱;我想去桂林呀我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间……(暴露年龄了啊)

  来来,杭城小伙伴,让我们举杯,干了这杯补“雪”口服液,继续等待杭城的初雪。