12月31日,2017-2018交旅融合——水上旅游发展共商会在杭州上城举行。由杭州市旅游委员会,杭州市交通运输局,杭州市上城区人民政府主办,由杭州市上城区风景旅游局承办。活动也得到了杭州市运河集团,杭州市港航管理局,上城区科学技术局,上城区电子机械功能区,上城区工商业联合会,玉皇山南基金小镇管委会的大力支持。

  共商会上,上城区风景旅游局与杭州钱航游船有限公司正式签订旅游深度合作协议,双方将在合作共赢的基础上,共同打造水上旅游品牌,推动上城旅游产业发展,提升上城旅游品质内涵。这也意味着上城在“拥江发展”战略中自觉扛起了“上城担当”,紧抓杭州历史文化名城建设和推进城市国际化建设机遇,围绕打造文化传承标杆区的目标,立足实际,统筹谋划,全力助推一流的国际化现代化城区建设。

  杭州钱航游船有限公司是上城区风景旅游局牵头引进的一家综合性水上旅游项目,将开启“旅游+游轮”的新模式,由杭州市运河集团与广东珠江航运有限公司共同出资,合力打造钱塘江水上旅游的璀璨明珠。根据协议,双方第一步将推动钱塘江豪华邮轮观光夜游项目的上线。项目预计总投资超十亿元,将建设码头、配套游船、水上集散中心和相关商业设施。夜游线路拟串联钱塘江一桥至三桥以及运河水上旅游项目,以最佳角度欣赏钱江两岸秀丽风景,想必会成为杭州旅游的又一张“金名片”。

  同时,上城深入发掘以南宋文化为核心的文化基因,聚力打造南宋皇城小镇,以南宋文化品牌为核心,创新商旅融合平台,与上城区中国国旅(浙江)国际旅行社有限公司、浙江外海星空国际旅游有限公司、浙江程品旅行社有限公司、浙江上铁旅游有限公司、杭州西湖国际旅行社管理有限公司、浙江自在旅业集团共6家旅行社签约,打造南宋文化传承的新标杆。

  共商会上,华东师范大学工商管理学院院长、教授,博士生导师,上海市人民政府决策咨询研究基地冯学钢工作室主任,上海旅游局长三角旅游发展研究中心主任,华东师范大学旅游规划与发展研究中心主任冯学钢作《水上旅游:全域旅居时代的新经验与新启示》主题演讲,深入介绍了水上旅游的概念和发展形态,同时立足国际视野,结合国际水上旅游规划案例,对钱塘江旅游的发展提出了可行化的建议。

  在路演发布环节,众信旅游分享了钱塘江水上旅游的产品构想,钱塘夜游和沟通钱塘江及千岛湖的两天一夜水上旅游航线,受到不少民众亲睐。棱镜光娱将科技与旅游完美结合,可利用全息虚拟技术复现南宋皇城繁荣景象、钱江两岸美景和文化,新的载体让游客能身临其境全程享受沉浸式的文旅体验。

  会后,行业代表和媒体朋友们共同体验了上城旅游新路线“双镇双景旅游体验游”及“南宋毅行游”,并在紫薇原点进行心愿祈福仪式。

  2017年,上城旅游成绩斐然,坚持以“文商旅”大融合战略为指导,紧抓“后峰会、前亚运”和南宋皇城遗址综合保护、历史文化名城建设等机遇,以“一心三化”为抓手,充分发挥旅游产业作为区五大主导产业优势,突出重点、关注难点、打造亮点,在全力促进产业融合、产城融合、城旅融合中推动旅游产业整体转型升级。1-11月,三大特色街区共接待游客3096万人次,营业收入84.23亿元、同比上升4.44%,税收4.84亿元、同比上升10.72%。2018年,上城将围绕贯彻落实党的十九大精神,紧抓杭州历史文化名城建设和推进城市国际化建设机遇,加快实现旅游产业转型升级,全力创建省级“全域旅游示范区”,全力打造“南宋文化旅游目的地”,全力助推一流的国际化现代化城区建设。