论道西子湖,农业任我行。12月17日,2017中国数字农业峰会在浙江杭州G20会址盛大开幕。本届论坛峰会由中国农业机械化学会和大田农社|农机360网联合主办,活动获得星光农机的大力支持,中国一拖、雷沃重工、广西玉柴、勇猛机械、徐州徐轮等企业协办,旨在“集思、集智、集谋”,为提高我国农业综合生产能力和市场竞争力、共推我国农业现代化发展献计献策。

  国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆,农业部农业机械化管理司司长李伟国,中国工程院院士汪懋华,中国工程院院士赵春江,中国农业科学院副院长梅旭荣、浙江省农业厅厅长林健东,中国农机产业著名专家高元恩,中国农业机械化协会副会长马世青,约翰迪尔(中国)投资有限公司总裁刘镜辉等领导专家出席论坛并讲话。中国新闻网、网易新闻、农民日报、中国农机化导报、农机科技与推广、中国县域经济报、河北农机等多家媒体对本届峰会进行了现场报道。

  大田数字物联,成果惊艳全场

  论坛伊始,大田农社|农机360网总裁吴克铭致开幕词,他表示,农业机械化经过十多年的快速发展,面临新的突破。已有的提质,短板的找齐,空白的填补,概括起来就是实现全程+全面机械化,如何提升农业和农业机械化发展质量?需要新的发展动力!

大田农社|农机360网总裁吴克铭大田农社|农机360网总裁吴克铭

  吴总表示,信息化是全社会提速的驱动力之一。我们深信,新一轮农业质量的提升发展,绝对少不了信息化的嵌入。数字农业,看上去与我们还有距离,但实际上已经近在咫尺。经过一年多的努力,大田农社已经初步建成了大田作物生产全程数字化管理模型,建设了全过程数字化管理的平台,正在搭建立体化信息系统。其中包括,已经建成的“移动互联网+PC网+物联网”三网信息互通平台,以大数据、云计算为底层核心技术的大田农事智慧管理系统,农机作业耕、种、管、收、贮全过程的农业机械化物联网平台,农情监测和专家决策系统等数字农业系统。吴总还向与会嘉宾展示了大田物联农情监测数据与画面,先进的数字农业技术,赢得了现场观众的热烈掌声。