年底到了,各种盘点开始了,考古圈也不例外。12月12日,杭州市文物考古研究所一年一度的大盘点首先来了。

  先来看个数据:截至11月中旬,杭州市文物考古研究所完成考古项目47项(注:大杭州的概念,包括区县)。其中考古调查1项,勘探38项,发掘8项。调查面积8平方公里,勘探面积近110万平方米,发掘总面积11650平方米。紧急处理突发事件4起。发掘墓葬88座,出土文物标本3050件(套)。

  虽然今年的考古发现不算多,但重量级的不少,专家重点选出了5项,也现场晒了一下自家的宝贝:杭州萧山陈家埠古墓群、杭州市临安区政府五代古建筑遗址、杭州南高峰塔遗址、杭州劝业里古遗址考古发掘、《杭州余杭汉六朝墓》的整理与研究。

  南高峰塔的复原研究基本完成

  是不是很熟悉?有好几个项目,钱报记者都做过详细的报道。

  比如临安区政府的停车场里发现的古代“大房子”,究竟是什么?请戳这里:(临安市政府的“停车场”,千年遗存有了更多猜测)

  当时,考古发掘留下几个悬念,比如,发掘面积会扩大吗?临安区政府需要搬迁吗?杭州市文物考古研究所副研究员王征宇说,目前考虑到临安区政府还在办公,这块方砖铺地的大型建筑基址目前已经回填保护。

  另一个大悬念是,这座“大房子”究竟是什么?

  现场,那块模印有“大唐”字样的建筑用砖,也展示了一下,因为它,这个“大房子”的年代,属晚唐五代吴越国遗存已经没有问题。但它究竟是衙门,还是衣锦军,目前依然没有定论。

临安区基址出土的建筑构件有石柱础、陶脊兽和多种规格的方砖、长方砖、板瓦、筒瓦等,部分砖模印“大唐”、“官用”、“上”等文字。临安区基址出土的建筑构件有石柱础、陶脊兽和多种规格的方砖、长方砖、板瓦、筒瓦等,部分砖模印“大唐”、“官用”、“上”等文字。