在绍兴诸暨,这两人是小偷,而在金华,他们背负着一起命案。

  一个月前,诸暨市公安局巡特警大队在绍兴兰亭,抓获了两名盗窃挖掘机电瓶的小偷,两人偷的电瓶价值5000元左右。

  这不,这边人才抓到,金华警方马上就找上了门。

  事情是这样的……

 (民警调取监控视频) (民警调取监控视频)

  挖掘机的电瓶被偷了,小偷曾是开挖掘机的

  11月7日后半夜,诸暨市公安局巡特警大队接到报警:前一天晚上,位于诸暨陶朱街道耀江隧道水库脚下的工地上,有挖掘机电瓶被偷了,导致早上挖掘机无法按时开工。

  接到报警后,巡特警大队民警马上开始调查,调取监控视频以后,民警发现偷东西的是两名男子,驾驶的车辆为浙F牌照。

  8日上午,这辆车在绍大线出现。

  民警蔡建国研究了嫌疑人的逃跑路径,判断他们会驾车上高速,带着几位协警队员在绍兴兰亭出口处,截停了两名嫌疑人,同时在车上缴获8组挖掘机电瓶。

  经过了解,这两名叫屈坤(化名)和屈新(化名)的男子20多岁,都是安徽人。

  屈坤曾经有过盗窃前科,刑满释放后,一度在嘉兴开挖机,月收入过万,不过他嫌这份工作又累又烦,于是辞了职。

  不久前还约上同村的屈新,开着一辆破面包车一路从嘉兴过来,路过金华再到诸暨盗窃挖掘机电瓶。

  这辆浙F牌照的蓝色轿车是中途换的,原本打算回到嘉兴销赃,没想到还没出绍兴地界就被抓了。

  11月9日,诸暨警方刑拘了屈坤和屈新。

  处理信息刚上传,就引起了金华警方的关注,不仅和诸暨公安局刑大取得联系,还调派刑大和交警赶到诸暨调查。

  原来,两人身上还背着一起命案,金华公安一直在全力追捕这两人。

(抓获嫌疑人)(抓获嫌疑人)

  开面包车把人撞成重伤,还把人扔进了水沟

  10月31日凌晨6点多,金华市汀杨线多湖里秧田村,有一个50多岁,浑身是伤,人事不省的男子躺在路坎下的水沟里。

  路人发现后报警,当地派出所迅速出动将伤者送往医院救治。

  然而经抢救无效,该周姓男子于第二天死亡。

  经过现场初步勘查后,民警怀疑这是一桩交通肇事逃逸案。

  调取了监控,民警发现凌晨4点多,有一辆面包车撞到了周某。

  监控画面显示:面包车撞人以后,有两个人下来先是查看一番,然后商量了一会,两人抬起受伤的人,丢到了路坎下的水沟里。

  两人返回面包车,逃离了现场。

  经过侦查,金华警方已经掌握了两名嫌疑人的身份信息,只是不知道他们在哪里。

  事情的转机就发生在诸暨盗窃案的破获上。

(撞人的面包车)(撞人的面包车)

  两地警方联合侦查,嫌疑人无处遁形

  11月10日,一直在关注屈坤和屈新行踪的金华警方,看到了了诸暨警方发布的信息,于是派了4名警察到诸暨巡特警大队,着手开展进一步的侦查。

  第一要务是查找涉案的面包车。

  在调取查看诸暨境内的道路监控后,警方发现当时撞人的面包车开进了牌头镇一企业内。

  10号中午,两地警方一起该企业一停车棚里面,找到了涉案的面包车。

(民警现场勘查)(民警现场勘查)

  虽然屈某已经把这辆面包车所有痕迹都破坏了,连前后车牌、挡风玻璃等都被敲掉,只剩下了一个空壳。不过民警们经过数小时细密的勘查,还是从一点蛛丝马迹中找到了犯案的铁证。

  随后,金华警方到诸暨看守所对屈坤和屈新进行提审。

  面对证据,两人交代了撞人的经过。

  据屈坤和屈新交代,31日凌晨他们撞人以后看到对方伤重,因为怕担责任,两人商量以后,把受伤的男子推下了路坎,造成伤者是自己不慎跌伤的假象。

  两人终究难逃法律的制裁。

  11月24日,金华警方将涉嫌故意杀人罪的两案犯押回再审。

  12月3日,诸暨巡特警大队将办结的全部案卷移送金华,警方将对此案开展进一步审理。