765天,就诊272次,算下来,每3天就去一次医院!对刚当上妈妈半个月的小李来说,儿子来得实在太不容易了。

  两年时间里,她的一连串遭遇令人唏嘘——

  怀胎6月发生急性肺栓塞猝死,心跳骤停,经浙江大学医学院附属邵逸夫医院医生全力抢救,起死回生,但肚子里的孩子永久地离开了。

  今年初,小李再次怀上宝宝。为了防止肺栓塞的发生,她持续接受治疗,打针次数多到全身几乎没一寸皮肤是平整的。

  据了解,猝死患者康复后无明显后遗症,并成功顺产生子的案例,在全世界屈指可数。

  邵逸夫医院呼吸内科主任应可净教授说,这背后有多少辛酸与付出,只有这位坚强的母亲自己才知道。

  上厕所时突然晕倒

  口吐白沫、四肢抽搐

  小李第一次到邵逸夫医院,是被120救护车紧急送来的,当时整个人神智不清、陷入昏迷。那是2015年10月15日,她已怀孕6个月。

  小李做文职,出事前,像往常一样在下沙的单位里上班。因为感觉左下肢酸胀、抽筋,到了中午,她便在办公室休息,等着同事给她带饭。

  午休时,她起身上厕所,突然“哐当”一声,晕厥倒地,头直愣愣地撞在了水泥地上,头破血流,还口吐白沫、四肢抽搐。

  随后,小李被同事紧急送到附近的邵逸夫医院下沙院区。此时,她已心跳骤停,处于猝死状态。

  应可净教授清楚记得当时抢救的场景,一边是急诊医生立即为小李做心肺复苏,另一边,监护室、呼吸内科医生都赶了过来,进行多学科团队会诊。B超发现,小李左下肢有静脉血栓形成,肺动脉压力也比标准高了一点。应可净教授当机立断,患者很可能是大面积急性肺血栓栓塞症,又叫肺栓塞。

  据了解,并发心脏骤停的肺栓塞,经抢救后的生存率不到5%~10%。

  调查表明,中国妊娠合并肺栓塞,居孕产妇死亡原因的首位。