每天晚上下班,小陈都会锁好便利店大门,并仔细检查一遍。没想到前几天,当她像往常一样打开便利店的大门时,却被眼前的场景惊呆了——整个便利店几乎都被搬空了,地上还散落着几包零食。

  这是遭贼了!反应过来的小陈立刻跑向收银柜台,打开抽屉,发现里面放着的2300多元现金全都不见了,同时柜台下放置的烟酒也一同消失了。“我大概算了下,损失大概在一万多元。”小陈立即赶到白杨派出所报了警。

  接到报警后,白杨派出所的杨警官立即赶往现场调查,通过现场勘查和调取监控,嫌疑人很快就被锁定了。

  “前门的锁是完好的,后面还有一个小门,没挂锁,只是用门插销从里面插上的。”监控画面显示,当天凌晨2点多,一名男子出现在便利店后门处,从口袋里掏出一把螺丝刀,撬开了后门。

  进入店内后,男子直奔柜台而去,快速地将柜台内的现金和一部手机装进了自己的口袋。这还不算完,男子随后又掏出了两个黑色的垃圾袋,将店内出售的香烟、酒和一些零食全部装进了袋子里。“我们统计了下,一共150包香烟,还有2瓶红酒、2瓶白酒,一些零食。”

  40多分钟后,男子几乎搬空了便利店,装了整整两大包后,心满意足地离开了。

  进一步追踪后,杨警官发现男子得手后,并没有赶回住处,而是先找了一处围墙边的草地,将部分的被盗物品藏了起来,之后才回到住处。“他偷的东西太多了,路上拎着不方便,可能也怕拿回去引起怀疑,就藏了一部分。”

  确认了男子的住处后,杨警官立即带领队员赶往抓捕,但遗憾的是男子并不在家。“我们去了他工作的单位和住处,都没找到的人,只有和他同住的一个老乡在家。”

  随即,杨警官和嫌疑人老乡进行了交流,让其劝说嫌疑人投案自首。“我们已经查到是他偷的东西,躲肯定是躲不掉的,你告诉他赶紧回来自首,还能酌情从轻处罚。”

  最终,在民警的心理攻势下,嫌疑人席某赶到白杨派出所投案自首。

  经审问,嫌疑人席某是做水电工的,平时喜欢打打麻将。当天晚上,他和几个朋友一起打牌,输了600多元钱。“我身上的钱差不多都输光了,又喝了点酒,正好路过便利店,就想搞点钱……”席某说,他之前在便利店买过几次香烟,对店里的情况比较了解,于是就下定决心撬门实施盗窃。

  目前,因涉嫌盗窃席某已被白杨派出所民警依法刑事拘留。

  民警提醒广大店主:

  年关将至,一定要关好门窗,大门记得反锁;最好安装视频监控,完善安保技防措施,同时店内不要放置大量现金和首饰等贵重物品,妥善保管好手机、笔记本等物品。另外,如遭遇盗窃,不要和小偷发生正面冲突,先保护好自己,然后赶紧报警。