风叶蓝草(本报记者 沈洁琼):当然啊,不然卡里少了钱都不知道。
  北北(嘉兴市经开公安分局嘉北派出所通讯员 陆佳艳):你的银行卡有没有开通短信提醒功能?

  北北:我们最近接到一起报案,因为没有开通短信提醒业务,事主鲁先生两张银行卡5个月内共少了10多万元,他都浑然不知,直到用卡去取钱才发现钱不见了。

  风叶蓝草:那钱去哪了?

  北北:最大的嫌疑人就是鲁先生的表弟。鲁先生今年37岁,江西人,和自己的亲弟弟、表弟合租在嘉兴某小区,平时三兄弟感情非常好,彼此间也非常信任。

  风叶蓝草:兄弟间感情都很好,你们为什么会怀疑他表弟?

  北北:今年5月,鲁先生要给老家的父亲转一笔钱,但是银行转账要手续费,他就想到可以用支付宝。但是他不会操作,于是让表弟帮忙,并将银行卡和密码都告知了表弟。

  风叶蓝草:这么说来,鲁先生的表弟的确有机会动手。

  北北:而且,鲁先生发现钱不见后,又去查了账单,发现有几笔钱转到了表弟的账户里。鲁先生找表弟对质,表弟不承认。鲁先生无奈报警。

  风叶蓝草:那到底是不是他表弟做的呢?

  北北:我们找到了他的表弟,姓戴,面对警方,戴某说出了全部经过。那天他帮表哥转完钱后,知道表哥卡里有不少钱。过了几天,他看到表哥的房门敞开着,身份证、手机、银行卡都落在床头,于是戴某便将表哥的银行卡绑在了自己的手机微信上。

  风叶蓝草:哎,家贼难防。

  北北:从此表哥这个“大金库”便为戴某的各种消费买单,他一直到10月初才将银行卡解绑。因为没有开通短信提醒业务也没有资金需求,鲁先生始终不知道自己的银行卡正不断地被盗刷。

  风叶蓝草:真相大白了,这兄弟两人现在什么态度呀?

  北北:戴某说,自己前后共花了14万元,欠的钱之后会及时归还给表哥。表哥也向警方表示,都是亲戚,希望警方能从轻处置。目前,戴某已被取保候审,案件正进一步调查中。