11月29日,作为第四届世界浙商大会的配套活动,浙江省大湾区建设重大项目推介会在杭州国际博览中心举行。推介会首次发布了浙江大湾区建设路径,以及120个大湾区建设项目,总投资约1.5万亿元。

  大湾区建设,浙江蓄势待发。那么,大湾区的发展,又会给我们带来怎样的变化呢?对此,钱江晚报记者进行了采访。

  大湾区建设设计图首次发布

  总投资约1.5万亿元

  全球三大知名湾区旧金山湾、纽约湾和东京湾,依托良好的海湾资源推动着周边乃至全球经济发展。作为经济大省的浙江,近年来也将目光转向“湾区经济”。

  事实上,根据规划,大湾区行政区域内,有近4000万人居住,囊括全省87%的经济总量。某种意义上说,建好大湾区,对浙江发展将起到决定性作用。

  钱江晚报记者了解到,在总投资约1.5万亿元的120个大湾区建设项目中,包括PPP项目32个,总投资4230亿元,产业项目88个,总投资1.1万亿元。项目涵盖能源交通、城市建设、教育医疗、健康养老、文化旅游、特色小镇、产业园区等方面。

  浙江省发改委有关负责人还首次向外透露了大湾区建设由十大任务、十大平台、百个项目和万亿投资构成。

  十大高能级平台分别是:杭州江滨国际智造新区、杭州城西科创新区、争创自由贸易港、宁波大东部科创新区、宁波环湾智能经济新区、嘉兴全域科创城、南太湖绿色发展新区、绍兴先进智造基地、台州湾区经济试验区、温州海洋经济示范区。

  大湾区建设的任务包括:培育世界级创新型产业集群,打造现代金融高地,打造现代科创中心,建设现代智能交通体系,打造现代开放门户,打造现代化高品质国际化城市,打造国际一流优美生态环境,推进服务型政府、法治政府建设,提升公民素质和创新区域一体化发展机制。

  大湾区建设和生活息息相关

  需要更多浙商参与其中

  事实上,在大湾区的建设中,不少重大项目,跟老百姓的生活将息息相关。

  钱江晚报记者了解到,推介项目清单上,有一项为“西湖大学项目”,总投资为36.8亿元,将于2020年落成。此外,投资额为400亿元的之江湾国际影视产业集聚区项目由华策集团主导,建有国际影视企业总部集群和浙江电影学院。在世界浙商大会开幕式上宣告成立的浙江大学校友企业总部经济园项目也在其中,总投资额为300亿元。

  “我们可以注意到,很多项目属于基础性项目,而只有做好基础性建设,让大湾区之间有很多的融合,才能建好大湾区。”昨天,宁波湾区经济研究院副院长袁红清博士说。

  在袁红清看来,大湾区的建设除了资金上的支持,还需要引入大量人才,“不管是科创型人才,还是制造业的人才,大湾区只有包容各式各样的人,才能真正成为世界经济的领航者。”

  省政府咨询委学术委员会副主任刘亭则表示,大湾区的建设,也势必是一个注重“生态宜居”的建设,在他看来,“绿色是永续发展的必要条件。”

  事实上,在不少专家看来,杭州和宁波无疑是大湾区建设中的重点。“湾区经济是区域经济协同治理的新方式。”上海前滩新兴产业研究院院长何万篷在接受采访时表示,浙江省在大湾区经济中,要增加跨湾通道,形成闭环网状,如杭州湾第二通道、环杭州湾高铁,甚至发起成立杭州湾商会,“让大湾区成为浙商共同关注的事,才是建设的最大动力。”