在冷空气影响下,杭城昨天一整天都泡在雨水中,虽然这波冷空气降温幅度不大,但冷飕飕搭配着湿哒哒,最难熬。

  原本还指望着杭城能搭着这波冷空气的“顺风车”拿到入冬的“通行证”,现在看来没戏了。

  那么,秋裤的美,就等到下一波冷空气再秀起来吧。省气象台预计,12月3日夜里到5日又有一次冷空气过程。

  从11月28日起,北方新一股冷空气开始发力,南方再次开启“湿冷”模式。

  前天夜里起,冷空气的先遣部队“雨水君”就已率先抵达,从浙西开始入侵,范围逐渐加大,昨天白天,全省一直阴雨濛濛。

  事实上,杭城的这场雨,老天爷早就提前“剧透”了——周二早晨,天空出现了绚烂的朝霞,简直美哭了。俗话说“朝霞不出门,晚霞走千里”,美丽云彩是坏天气的预兆,预示着一场雨即将来临。果不其然,当天夜里,雨水就在杭城铺开来了。昨天杭州大多数地方都笼罩在雨雾中,能见度不足一公里,对行车影响非常大。

  随着冷空气抵达,气温也开始走下坡路,省气象台预计,过程降温幅度4-7℃。冷空气影响时,气温常出现倒降的情况,也就是傍晚下班通常比早晨出门冷,昨天16时,我省大部地区气温都在12-14℃,较前天同时整整下降了6-10℃,阴冷扑面而来。而且,未来两天浙江沿海海面有8-10级的偏北大风。

  省气象台预计,今天全省大部最低气温8-10℃,最高气温11-13℃。

  杭州市气象台预计,今明两天杭城最高12-13℃,最低7-8℃。

  好消息是,今天杭城的雨也会渐停,上午阴有时有小雨,下午起转阴天,明天阴到多云。

  冷空气到杭,气温的确也降了,但没想象中那么冷——气象专家指出,此次冷空气路径偏北偏东,主要的影响区域在东北和内蒙古等地,南方地区的降温不会太强,但配合着雨水的降落,体感湿冷。

  今年,杭州的冬天是迟到了吗?

  杭城常年入冬时间为11月底至12月初。中国气象频道气象分析师信欣称,“上海杭州南昌,在本轮月底冷空气中可能还是难以入冬,今年入冬大概率会迟到,关注12月上旬后期-中旬初,那时冷空气貌似很强。”没错,12月2日-4日,还将有新一轮冷空气先后影响我国东北及中东部地区。

  省气象台预计,12月3日夜里到5日又有一次冷空气过程。从目前预报来看,气温会被冷空气虐得很惨,下周三(12月6日)杭城的最高气温仅8℃,最低气温3℃。