路面施工,没设置提醒标志,村民步行通过不平整道路时不慎摔伤致残。为此,伤者将道路施工方告上法院,索赔经济损失11万余元。日前,永嘉县人民法院就此健康权纠纷案公开开庭审理,并作出一审判决:施工方承担70%的赔偿责任。

  据法院审理事实,2016年1月16日下午,永嘉县枫林镇大门台村村民李某背干柴回家时,途经诸永高速桥下路段,因道路不平整等原因,导致他不慎摔倒。受伤后,李某在当地医院治疗。

  2017年5月,李某伤势经温州律政司法鉴定所鉴定,结果为:他左髌骨骨折为外力作用损伤所致,与外力作用存在直接因果关系,伤残等级评定为10级。

  路上走走,摔伤竟成了残疾,李某及其家人要追问其中的原因。原来,事发时,那个路段正在施工。据查明,温州一家园林建设公司承包了永嘉县枫林镇城区污水管网二期工程,施工范围就包括枫林镇大门台村,事发路段就在这范围内。

  李某方面找该建设公司谈赔偿事宜,但经多次交涉,双方协商不下。于是,李某一纸诉状将该建设公司告上了永嘉法院。

  李某诉称,该建设公司在开挖道路埋设污水管网时,没有将挖出的建筑垃圾和污泥及时清理,随意堆放在村民劳作的必经道路上,未及时将所挖的道路填平整,而且也没有在施工现场设置明显标志和采取安全措施,导致他受伤致残。他要求该公司赔偿经济损失,共计11万余元。

  然而,庭审中,该建设公司这样辩称:他们并非实际施工方,该工程已转包给他人,但事故发生地点到底由谁施工,他们也并不清楚。

  法院审理认为,根据我国《侵权责任法》规定,在公共场所或者道路上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担侵权责任。此事中,被告建设公司承包事故发生地的污水管网铺设工程,应认定为施工方。但该公司称工程已分包给他人承揽,但未指明具体分包人,也未提交证据证实工程已进行分包,所以仍应由该公司承担赔偿责任。该公司作为施工方,在施工工程中未设置明显标志和采取安全措施造成原告李某受伤,应承担侵权责任。

  同时,法院还认为,施工工程对道路进行挖掘使得道路不平整的情况比较明显,而李某明知道路不平整,在通行过程中未谨慎通行,自身也应承担一定责任。

  结合此事故发生的情况,法院最后酌定责任“三七分”:李某自行承担30%责任,建设公司承担70%责任。

  经法院审理认定,李某合理经济损失共计7.6万余元。据此,法院一审判决:建设公司应赔偿李某医疗费、伤残赔偿金、精神损害抚慰金等各项经济损失,共计5.4万余元。