老人被困泥潭,民警赶来救援。 浙江在线 图老人被困泥潭,民警赶来救援。 浙江在线 图

  六旬老人身陷泥潭,拉不出也抱不起,浙江常山县外港派出所两名民警徒手挖淤泥半小时,终于救出老人。

  11月5日下午,外港派出所接警,说河边有位老人陷入泥潭,民警徐文进、洪星赶往现场。

  “她陷在离岸边20多米的泥坑中,动弹不得,淤泥没过她腰部。”徐文进9日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),淤泥非常粘稠,不小心施救者也会陷入泥潭,“我们找了树枝、竹竿铺路,才靠近她身边。”

  老人被成功救出

  起初,两位民警尝试合力将老人抱出,但脚踩淤泥,一用力身子就往下陷;又试着用救生圈套住老人,想把她拉出来,但泥潭太深,老人使不上力。

  最后,他们用两面警用盾牌插在老人身侧,防止淤泥内陷,然后徒手刨淤泥,使泥坑一点点扩大,让老人周围有了可腾挪空间,再合力将其救出。

  经了解,河道正在进行淤泥疏通整治,被困老人系附近居民,趁河水退潮后到河中摸螺蛳,不小心陷入泥潭。