中国机电交易博览会在杭启幕中国机电交易博览会在杭启幕

  11月2日至4日,“2017中国机电交易博览会”在杭州和平国际会展中心举行,近千家个商家集体亮相展会,现场展示国内外机电行业先进设备、技术、解决方案。博览会重点围绕“智能、科技、绿色、创新”的产业发展思路,全面拓展制造业发展新空间,推动制造业的战略转型,同时为机电企业搭建交流沟通平台,共同探索行业发展方式与机遇。

  制造业数字化、网络化、智能化日益成为发展的主要趋势,作为我国制造强国战略的核心抓手,目前各界对智能制造的发展高度重视。我国先后出台了《中国制造2025》、《积极推进“互联网+”行动指导意见》、《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,指出智能制造不仅是我国实现制造业转型升级的重要契机,还关系着制造强国战略的成败。

  作为制造业体系的核心产业之一,机电产业始终占据着举足轻重的地位。随着信息技术的高速发展与工业4.0时代的到来,机电产业的升级与转型,成为了以智能制造为主导的新一轮产业升级的制高点,“技术立业”也由此成为许多机电企业谋求发展的新思路。

  聚焦当下机电行业发展,在大企业紧锣密鼓布局“智能化”转型的背后,是众多中小型机电企业面对“智能化”的无从下手。

  为破解这一难题,同时加深行业交流互动,让机电企业共享、共探“智能化”发展经验,本次博览会汇聚数家行业协会、近千家参展企业、千余种行业产品、七大平行子展,处处彰显智能制造新成果,助力机电产业“智能化”发展。

  值得一提的是,七大平行子展结合业内领域特色设立,现场展示国内外机电行业先进设备、技术、解决方案。其中围绕“智能化”“新能源”等新兴领域的多个主题展,均为首次“登陆”机电交易博览会。

  七大平行子展包括了2017杭州国际工业自动化及机器人展、2017杭州国际照明展、2017杭州国际电工电气展、2017杭州国际新能源新材料展、2017杭州国际数控机床展、2017杭州国际五金展、2017杭州国际物联网展。

  2017杭州国际工业自动化及机器人展汇聚了德国库卡机器人、欢颜自动化设备、海特林自动化设备等国内外知名自动化企业参展,涵盖了装配、搬运、码垛、焊接、点焊、涂胶、喷涂、海生物清理等应用领域。

  2017杭州国际照明展参展企业覆盖照明行业上下游产业,形成了完美的照明产业链。展会上智能照明风头正劲,智能化产品纷纷亮相。从智能电源单品到智能系统推广,智能化已经成为杭州国际照明展的旋律之一。

  2017杭州国际数控机床展参展企业规模庞大,新品阵容强大,精彩纷呈。此次展品水平普遍较高,品种、规格丰富齐全,数千件展品囊括了主机、功能部件、数控系统、量仪量具、刃具、附件等产业链主要产品范畴,集中展现机床工业的完整产业链,凸显机床工具产品的智能化、柔性化和互联网化。

  2017杭州国际电工电气展上,观众可一睹智能开关、路由器插座等各种智能产品,再制造企业也带来了绿色节能发展新方案。

  2017杭州国际五金展参展产品涉及手动工具、电动工具、汽车配件、机械设备配件等领域,新材料五金配件等创新产品纷纷亮相。

  2017杭州国际物联网展上,参展企业带来智能控制、智能安防、智能探测、智能网关等智能系统方案,集中展示有线、无线翻译器、中继器、传感器等智能物联网设备。

  2017杭州国际新能源新材料展上,正泰新能源展示各种光伏电站整体解决方案;浙大研究学院带来最新的外骨骼关键技术研究。

  值得一提的是,此次博览会设立的“中国智能制造机电装备高峰论坛”上,更有业内企业与学术界大咖一同探讨行业“智能化”发展,帮助机电企业,尤其是中小型机电企业寻找“智能化”转型机遇,共建、共赢产业未来。

  据悉,“2017中国机电交易博览会”由中国新闻社浙江分社、浙江省机电行业协会、机电之家网主办,浙商总会新媒体委员会、浙江资本与产业发展联盟等单位协办。