崔兆举,第44届世界技能大赛瓷砖贴面冠军(浙江建设技师学院学生) 浙江省人社厅提供崔兆举,第44届世界技能大赛瓷砖贴面冠军(浙江建设技师学院学生) 浙江省人社厅提供
蒋应成,第44届世界技能大赛汽车喷漆冠军(杭州技师学院教师) 浙江省人社厅提供蒋应成,第44届世界技能大赛汽车喷漆冠军(杭州技师学院教师) 浙江省人社厅提供

  20日记者从浙江省人力资源和社会保障厅获悉,在阿联酋阿布扎比举行的第44届世界技能大赛于当地时间10月19日晚落下帷幕。浙江共有5名选手参加了本次大赛的角逐,共获得两枚金牌及三个优胜奖,创浙江选手参加世界技能大赛的历史最佳战绩。

  据了解,世界技能大赛被誉为技能界的“奥林匹克”,每两年举行一次,是目前全世界规模最大、水平最高、影响力最广的职业技能竞赛。2015年在巴西举行的第43届世界技能大赛上,来自杭州技师学院选手杨金龙荣获汽车喷漆项目冠军,实现了浙江在该赛事上金牌“零”的突破。

  今年是中国第四次组团参加世界技能大赛,也是参赛以来人员规模最大、参赛项目最多的一次。浙江参赛选手在入选中国代表队后,在各教练团队的指导下进行了周密的备战,并在本次大赛中发挥出精湛的技艺水平。

  最终,两位“95后”青年选手崔兆举、蒋应成分别夺得瓷砖贴面、汽车喷漆两个项目的金牌,其中汽车喷漆项目实现该赛事的冠军蝉联。此外有三名选手获得优胜奖,创造了浙江选手参加世界技能大赛的历史最佳战绩。

  据了解,近年来浙江省高技能人才总量快速增长,不断涌现出具有出色才干“浙江工匠”。截至2016年底,浙江技能人才达到938万人,高技能人才总数为248万人,高技能人才占比超过四分之一。

  此外,浙江技工院校和社会培训机构也不断加快发展步伐。去年底,浙江各类技工院校达到77所,在校生近13.8万人。各技工院校针对世界技能大赛项目的教研和参赛热情不断高涨,取得了显著成效。