图为:消防大队参谋就火场逃生进行讲解  金华消防供图图为:消防大队参谋就火场逃生进行讲解 金华消防供图

  20日,记者从浙江金华东阳消防大队获悉,日前,为推动消防宣传工作社会化进程,向社会单位与群众全面普及消防安全常识,在东阳市委市政府、东阳市公安局的支持下,位于长庚童方成内的高标准、高质量消防科普教育基地成功建设完毕并正式投入使用。

  前期,东阳消防大队高度重视消防科普馆建设工作,先后会同多家建筑、设计公司工作人员对建筑设计图纸进行论证,确保工程质量。基地内部设立了消防安全知识展示区、消防装备器材展示区、逃生结绳训练架、消防体验区以及模拟逃生屋等,为参观者全面了解消防安全常识、掌握消防安全逃生技能提供了体验平台。

  在东阳市白云银田小学师生的体验过程中,消防大队结合学生实际,以如何正确报警、火场逃生、扑灭初起火灾等为要点,通过详细的讲解,采用问答、情景设定、案件分析等形式,使学生掌握了基本的消防安全常识;此外还为学生们讲解了遇到火灾如何逃生,并在学生进行体验后进行总结,提出了存在的逃生问题。

  场馆采用了大量的声、光、电等高新科技技术,将消防宣传教育与实践体验进行了有机结合。作为社会各界与消防之间的重要枢纽,消防科普教育基地的正式投入使用,为广大市民提供了一个参观、体验、学习消防安全知识、掌握消防技能的场所和平台,并在全市逐渐营造出了全民“学消防、懂安全、会报警、能自救”的浓厚氛围。

  下一步,东阳消防大队将进一步加强与教育系统的战略合作力度,并逐步将科普馆打造成全市中小学、高等院校消防安全教育实践基地,使其真正发挥科普馆前沿消防宣传阵地的作用。(完)