图为:嫌疑人王某聪落网。 永康警方供图图为:嫌疑人王某聪落网。 永康警方供图

  19日,记者从浙江金华永康公安局获悉,日前,永康警方成功侦破一起22年前命案积案,犯罪嫌疑人王某聪落网,该案的成功侦破,是2017年浙江省公安厅部署的命案及具有重大社会影响案件积案攻坚专项行动的又一个新战果。

  据悉,1995年11月,永康市苏溪村56岁的村民王大妈被发现身受重伤倒在自家屋内,在被紧急送往医院后仍不治身亡。接到报警后,永康市公安局民警经现场勘查发现,现场布满血迹并有搏斗痕迹,死者头部有多处严重开裂的伤口,经确认,系他杀。该局迅速成立专案组开展侦查。

  然而,警方虽成功提取到犯罪嫌疑人遗留的重要痕迹信息,推断出行凶者是名男性,但除此之外线索寥寥,案情一度陷入僵局。

图为:案发地(1995年摄)。 永康警方供图图为:案发地(1995年摄)。 永康警方供图

  22年来,永康警方从未放弃对该案的侦破。随着现代刑事侦查技术的日益完善,2017年10月,永康市公安局再次全面梳理该积案,根据线索,成功将犯罪嫌疑人台州籍男子王某聪抓获,至此,这场持续了22年的悬案僵局终于被打破。

  在审讯中,王某聪对犯罪事实供认不讳。据其供述,案发当日,王某聪为探望一朋友途经苏溪村,由于人生地不熟,迷路又缺钱的他起了贼心,想从当地人家中偷点钱用。后王某聪发现王大妈家中无人,且前院无隔断,还有一丛芦苇可作掩护,便毫不犹豫撬开门锁,翻箱倒柜,偷走了藏在床底的几百元人民币。

  当得手后的王某聪正准备关门离去时,恰逢王大妈干完农活回到家,两人撞了个正着。发现自家屋里突然出现一个陌生人,王大妈下意识拉住了王某聪。为防止自己的盗窃行为被暴露,王某聪顿时起了杀心,抡起一旁的扁担狠狠砸向王大妈。短短不到2分钟的时间,王大妈重伤倒在血泊中,王某聪随即逃离现场。

图为:案发地(2017年摄)。 永康警方供图图为:案发地(2017年摄)。 永康警方供图

  据了解,被害人王大妈在村里拥有良好口碑,王大妈家境一般,生前守了十几年的寡,独自抚养两个儿子长大,非常不容易。

  案发后,王大妈的小儿子沈先生刚上完夜班便急匆匆赶去看望母亲,没曾想第一个目睹了王大妈被害的惨状,他抱着一丝希望赶紧将母亲送到医院,但母亲最终还是救治无效离世了,沈先生对此悲痛万分。说起以前,现年52岁的沈先生只道许多记忆已模糊,犹记得其母生前吃苦耐劳,勤俭持家,存了些钱就是想买辆三轮车卖水果,改善一家的生活。

  “这件事就像一块巨石压在心里,如今终于落下,真的太谢谢你们了!”确认了行凶的犯罪嫌疑人已抓获,沈先生感慨地说道。

  目前,嫌疑人王某聪已被依法刑拘,案件还在进一步调查中。