再过8天,杭州将迎来第十九届中国杭州西湖国际博览会,本届博览会将与第三届世界休闲博览会“两会合一”同期举办。

  一、本届西博会(休博会)的总体安排

  本届西博会和休博会分别以“放大G20效应,打造国际会展之都赛事之城” 和“休闲——让生活更美好”为主题,于2017年10月20日至11月12日举办,共计24天;本届博览会将重点举办33个项目,10月20日上午,在杭州国际博览中心举办第十九届西博会(第三届休博会)开幕期间重要活动。本届西博会与休博会“两会合一”同时举办,通过“两会”互动,将西博会(休博会)打造成为一个汇聚世界性休闲理念及休闲产业的品牌盛会,推进杭州国际重要的旅游休闲中心建设。

  二、本届西博会(休博会)的两大办会思路

  (一)突出国际化、服务“一带一路”战略。

  今年西博会(休博会)紧扣中央大政方针,围绕“一带一路”战略开展各项工作。这将是一届国际化程度更高的盛会。西博会(休博会)将放大后G20杭州峰会效应、释放前亚运会红利,全面提升国际化水平,其中西博会(休博会)主题馆将邀请国内外著名休闲城市的休闲案例参与展示交流。世界休闲发展国际高峰论坛和世界休闲组织理事会,也将邀请世界各地的休闲领域、生态文明领域的专家、学者参与研讨国内外休闲理论最新研究成果。同时策划引进2017杭州国际友城“城市与创新”论坛、2017杭州湾论坛、2017国际大学创新与投资合作论坛、英国《金融时报》2017年度中国高峰论坛等高端会议及论坛,打响国际会议目的地城市品牌 。

  (二)突出减量提质、创牌增效。

  今年西博会(休博会)进一步突出减量提质、创牌增效,将减少一批影响力低、国际化水平不高、实效性不强的项目,重点培育和创新一批国际影响力大,发展前景好的品牌项目,充分体现国际化元素。

  这将是一届促转型升级、促经济繁荣的盛会。一是办好信息经济板块项目,进一步促进产业提质增效。办好2017杭州•云栖大会、2017杭州湾论坛、第四届中国(杭州)国际电子商务博览会、智慧能源钱塘论剑暨零碳技术国际论坛等新兴产业展会项目,进一步推进中国(杭州)跨境电子商务综合试验区、国家自主创新示范区建设。二是办好文化创意板块项目,进一步提升文化软实力。办好2017中国杭州文创产业博览会、2017亚洲设计管理论坛暨生活创新展、2017中国(杭州)工艺美术精品博览会、第十八届(2017)中国国际丝绸博览会、第五届(2017)中国国际棋文化博览会、第二十届(2017)西湖艺术博览会等项目,促进国内外文化交流,打造东方文化国际交流重要城市,展现“历史文化名城”“东方品质之城”的独特韵味。三是办好休闲旅游板块项目,进一步推动休闲产业发展。办好第十二届中国国际休闲产业博览会、2017西博会国际旅游节、2017中国(杭州)美食节、中国国际西湖情玫瑰婚典等项目,聚焦休闲旅游产业,推动国内外休闲旅游业的发展。

  这将是一届节俭高效、亲民惠民的盛会。坚持“为民办会”宗旨,坚持勤俭办会、杜绝铺张浪费,精简办会形式,减少办会投入,提升市场化水平。同时,以提升市民生活品质,促进社会和谐为主题,策划举办市民休闲节、国际毅行大会、中国民间艺人节等市民游客喜闻乐见的休闲、体育、文化活动。

  同时,为了让市民游客共享办会成果,我们印制了6万张在10月23日—27日免费参观休博会主题展的门票,凭盖上主题馆展区印章的此票,用30元就可购买参观G20主会场的门票;另外我们制作了6千本包含西博会(休博会)22个项目的通票将免费赠予市民。

  三、本届西博会(休博会)四大核心项目安排

  本届西博会(休博会)重点抓好一展[西博会(休博会)主题展]、一会(世界休闲发展高峰论坛)、一节(杭州市民休闲节)、一线(休闲体验线路)等品牌核心项目,将第十九届西博会(第三届休博会)打造成为一个汇聚世界性休闲理念及休闲产业的品牌盛会,推进建设国际重要旅游休闲中心,打造国际会展之都。

  1。“一展”——西博会(休博会)主题展

  时间:10月20—30日(其中休闲体验馆、休闲产业馆展示时间为10月20—23日)

  地点:杭州国际博览中心

  主要安排三大板块:一是休闲城市馆,邀请“一带一路”沿线国家、杭州国际友好城市、国际知名休闲城市、国内特色城市等参与展示。目前已邀请到40个国家及51个国内著名休闲城市参展。二是休闲体验馆,安排智慧科技与休闲、健美健身大赛、运动营养品展等板块。三是休闲产业馆,安排茶文化与休闲、丝绸与休闲、体育与休闲、健康与休闲、文化与休闲、旅游与休闲等内容。

  2。“一会”——世界休闲发展高峰论坛

  时间:10月20—21日

  地点:杭州国际博览中心

  主要安排:结合国内外休闲理论最新研究成果,围绕休闲与美丽生活的话题,开展研讨。进一步推动世界休闲理论的研究,倡导积极文明的休闲理念。大会将安排世界休闲创新奖等内容。目前已确定来自美国、匈牙利、西班牙、加拿大等多个国家的世界休闲组织理事都将参与此次会议,届时世界休闲专家将云集杭州,共话休闲。

  3。“一节”——市民休闲节

  时间:10月27日至10月29日

  地点:杭州西城广场

  主要安排:通过加强休闲资源统筹整合,重点突出杭州休闲度假资源展示和互动,以休闲度假旅游、文化演艺、体育竞技、美食特产、区域合作等八大板块为重点内容。届时将有多国国际演出团队参与文化展演活动。

  4。“一线”——休闲体验线路

  时间:10月20日至11月12日

  地点:杭州各区、县(市)

  主要安排:整合杭州区县(市)资源,推出包括秀美运河之旅、印象西湖之旅、生态湿地之旅等在内的多条休闲体验线路,培育倡导现代休闲美丽文化概念,推动休闲旅游产业发展。

  四、本届西博会(休博会)重点项目安排

  除了4个核心项目外,本届西博会(休博会)还安排了会议、展览和节庆三大板块共29个主要项目。

  (一)15个会议项目探讨合作发展、招商引智。

  9月20—22日举办第十二届海外英才杭州项目对接会,邀请法国、美国、瑞士等高端人才在杭州举办项目对接会。

  10月11—14日举办2017杭州•云栖大会,邀请国内外开发者,探讨与分享科技前沿技术。

  10月18—22日举办2017杭州国际友城“城市与创新”论坛,以“城市与创新”为主题,邀请杭州市在全球的友好城市市长来杭州,探讨合作发展,互利共赢。

  10月20日举办英国《金融时报》2017年度中国高峰论坛,将邀请专家学者、意见领袖和企业家,探讨全球经济治理前景和G20峰会对杭州城市形象和产业结构的提升作用。

  10月23日举办2017国际大学创新与投资合作论坛,以技术创新与产业化为主题,为杭州市承接国际先进技术项目、实现技术创新产业化搭建平台。

  10月23日举办2017新生代企业家论坛,邀请新生代企业家共同探讨发挥G20后续效应,推进创业创新。

  10月26—27日举办潮起钱塘第二届全球跨境电商峰会,邀请欧美发达国家及“一带一路”沿线相关国家电商代表出席会议,探讨电商合作,共话发展。

  10月27日举办智慧能源钱塘论剑暨零碳技术国际论坛,拟邀请世界银行、联合国工发组织、美国能源基金会、Intel等国际机构和企业的相关负责人出席。

  10月28—29日举办第九届(2017)中国(杭州)城市会展发展大会暨打造“国际会展目的地城市”会展项目交易大会,以“新定位、新目标,打造国际会议目的地城市”为主题,突出产业对接功能、平台载体功能、城市定位功能,持续有力地助推杭州打造“国际会展之都赛事之城”。

  10月28—30日举办第五届(2017)西湖国际海水淡化与水再利用大会,以“绿色发展•美丽中国”为主题,围绕海水淡化与脱盐、分离技术与废污水回用、产业资本与装备配套等多个前沿领域展开高层战略对话与广泛实体合作,推动工艺优化与产业升级。

  11月21日举办2017中国全球投资峰会:杭州,邀请跨国公司、国际投资商前来参会,与我市开展投资合作,促进招商引资。

  11月27日举办中国(杭州)人工智能产业发展论坛,业界嘉宾探讨智能化的前沿理论和发展方向,建立对接交流平台,促进智能产业发展。

  11月3—4日举办2017杭州湾论坛,将汇聚全球政、经、学、商的思想领袖,共同探索新时期全球和中国增长新动能,前瞻“新经济”对社会经济发展带来的全新变化。

  11月7—10日举办2017浙江•杭州国际人才交流与项目合作大会,邀请北美、欧洲有关国家、澳大利亚、新加坡、日本、韩国等地高端人才开展人才交流和项目合作。

  11月12—13日举办2017中国(国际)休闲发展论坛,作为西博会(休博会)闭幕活动,开展休闲理论探讨,旨在进一步树立我市休闲城市标杆的形象,促进我市休闲旅游产业的发展,建立我市与国内外休闲城市交流的平台。

  (二)8个展览项目服务产业、推动发展。

  10月26—29日举办第四届中国(杭州)国际电子商务博览会,围绕电子商务产业,举办主题展览和系列论坛。

  9月21—25日举办第十一届(2017)杭州文化创意产业博览会,为广大文创企业和专业买家搭建一个交流、交易、合作的平台。

  10月20—23日举办第十二届中国国际休闲产业博览会,展览以魅力休闲为主题,旨在推动休闲产业发展。

  11月2—6日举办2017亚洲设计管理论坛暨生活创新展,以亚洲为基础,整合全球设计和创新管理资源,服务中国产业、经济、城市和生活创新。

  10月13—15日举办第六届浙江国际养老服务业博览会,主要包括国际老龄产业知名品牌集中展示、贸易、洽谈,老年旅游休闲文化,老年综合服务。

  10月26—30日举办第二十届(2017)西湖艺术博览会,以“当代•原创、传统•经典”为定位,展出海内外各类国画、油画、版画、雕塑、水彩、书法、摄影、陶艺、装置、影像、数字等原创艺术作品。

  10月14日—11月13日举办第五届(2017)中国国际棋文化博览会,邀请海内外棋界的有识之士,共聚杭州,对棋文化研究进行一次广泛、深入和系统的探讨,丰富和梳理棋文化资源,大力推进棋文化的普及和发展。

  9月29日—10月3日举办2017中国(杭州)工艺美术精品博览会,秉持美学生活理念,将工艺艺术融入日常生活;寻找多种渠道,多平台整合“匠心”资源;创新性地开辟工美贸易市集,搭建大宗贸易交易平台。

  (三)6个节庆项目演绎休闲、提升生活品质。

  9月底—11月举办2017西博会国际旅游节,推出“文化体验”、“会议会展”、“运动休闲”、“时尚购物”、“美食美味”、“浪漫金秋”、“休闲生活体验季”等系列活动,丰富百姓生活。

  10月27—29日举办2017中国(杭州)美食节,组织休闲美食主题嘉年华、名优点心展、咖啡西餐节等系列活动,同时开展“2017年度杭州好味道餐厅”、“杭州网友最喜爱的早餐门店”授牌。

  10月28日举办第七届国际(杭州)毅行大会,本届毅行大会将加强国际友人参赛选手的召集,组织万余名毅行爱好者参与。

  9月底—12月底举办2017中国大运河庙会,举办一系列富有运河文化内涵、展现运河南北地域特色的主题活动,以老百姓喜闻乐见的形式完整而生动地呈现运河综保成果。

  10月7日举办第十九届中国国际西湖情玫瑰婚典,婚典由幸福启程、花车巡游、红毯风采、彩船畅游、西湖迎亲、盛世华典六大篇章组成,着力打造成为中国最具人文关爱和最具国际影响力的特色婚典。

  10月27日—11月1日举办第七届中国民间艺人节,通过“展示、交流、演出”等不同形式,加强传统非遗技艺的国际化交流。