编者按:10月10日,《法制日报》推出“喜迎十九大特别报道·政法战线凯歌传”专栏,深入报道全国各地政法战线创造的新经验,取得的新成就。专栏首期聚焦我省政法工作五年成就。本报今日转载,以飨读者。

  浙江在线10月11日讯(法制日报记者 陈东升 王春)嘉兴市、舟山市、枫桥镇从全国社会治安综合治理表彰大会上捧回了全国社会治安综合治理工作最高奖项——“长安杯”,浙江共有19个集体、个人获得了全国综治先进等相关奖项,这是浙江政法五年砥砺奋进取得新成就的一个缩影。

  浙江省委书记、省人大常委会主任车俊说,党的十八大以来,浙江政法战线认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,秉持“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子,全面深化法治浙江建设,在新的起点上推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等工作,推动形成尊法学法守法用法的良好法治环境。全面深化平安浙江建设,坚持和发展“枫桥经验”,严格落实安全生产责任制,保障人民群众生命财产安全。2016年,群众安全感满意率为96.43%,浙江被认为是最具安全感、最和谐的省份之一。

  2004年,习近平同志主政浙江期间,浙江省委作出建设平安浙江重大战略决策。13年来,浙江坚持一张蓝图绘到底,将其纳入“一把手工程”,认真落实平安建设和社会治安综合治理领导责任制,从以治安为主的“小平安”,拓展到覆盖全社会的“大平安”。

  从乌镇世界互联网大会到G20杭州峰会,浙江在一次次重大活动的维稳安保中交出了满意答卷,并且34项具有浙江特色、全国领先的安保经验已被固化,广泛应用于常态社会治理。

  浙江是“枫桥经验”的发源地,近年来,浙江积极探索“互联网+社会治理”发展新模式,打造“枫桥经验”升级版,通过“网格化管理、组团式服务”与平安建设信息系统的“两网融合”,构建了全省“一张网”的基层治理体系,划分了7.8万个网格,建成了一支23.4万人的网格员队伍,推动95%以上的矛盾问题在镇村得到妥善解决。

  浙江政法战线自觉融入党委政府中心工作、融入经济社会发展大局,在推进供给侧结构性改革、打好经济转型升级组合拳、确保经济平稳健康发展上主动作为、精准发力,作出了重大贡献。

  2006年,习近平同志主政浙江期间,浙江省委作出建设法治浙江重大战略决策。11年来,建设法治浙江成了浙江政法战线的共同使命和责任担当。特别是党的十八大以来,浙江政法战线认真贯彻落实全面推进依法治国的战略部署,坚持奉法为先、以法为据、依法办事,自觉当好中国特色社会主义法治事业的捍卫者。

  公正是法治的生命线。2013年以来,浙江先后纠正了张氏叔侄案等两起错案,建立健全错案防止、纠正、责任追究机制,出台《进一步规范命案侦办工作防止冤假错案若干规定》等33项制度,扎实推进司法体制改革,促进社会公平正义。

  浙江公安勇当改革先锋,推进“云上公安、智能防控”第一战略,推出一系列具有浙江特色的改革举措,其中户籍制度改革等9项重点改革项目全国领先。

  浙江检察积极推进绿色司法,着力构建法治生态的绿水青山,努力打造服务保障非公经济、生态领域检察监督与互联网检察监督的三大品牌。

  浙江法院在全国率先实施网络司法拍卖,率先发布“司法透明指数”,大力实施“阳光司法”工程,推进智慧法院建设,在世界司法史上首创了杭州互联网法院,全力开展“大立案、大服务、大调解”三大机制建设,促进司法改革、司法为民。

  浙江司法行政大力推进公共法律服务体系建设,在全国首推普法责任清单,出台全国首个法律援助地方标准,创新“四四五”戒毒模式,司法鉴定、公证制度等各项改革走在全国前列。

  浙江是全国第二批司法体制改革试点省。五年来,浙江以员额制改革为基础,全面完成以司法责任制为重点的司法体制改革,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加快推进政法系统“最多跑一次”改革,确保重点任务落地见效。

  五年来,浙江坚持正规化、专业化、职业化方向,大力推进政法队伍思想政治建设、履职能力建设、纪律作风建设、职业保障建设,努力提升队伍综合素质和整体战斗力。在护航世界互联网大会、G20杭州峰会等大型活动维稳安保中,全省政法队伍得到了很好的锻炼和检验,向世人展示了政法铁军的良好形象。