“我身边的共产党员”微电影摄制、数字化解读党章……在宁波市供排水集团有限公司,始终将党建引领作为重要抓手和组织保障,创新推出了“书记宣讲团”特色工作方法,倾力打造“锋领甬水”党建品牌。

  10月9日,记者了解到,2008年7月,书记宣讲团成立,从最初只有15名讲师,到现在已有讲师70余位,累计上党课316场次,受众已达17200余人,在企业和社会中引起的反响不小。

  讲课地点选择了化验室年轻党员们边听边记

  党课的内容、形式直接决定了效果。9月30日,记者前去旁听了一堂党课,地点在宁波市供排水集团工业供水公司的化验室。讲师是工业供水公司党支部的党员胡艳梅,工龄15年。听课人则是一批新入职的员工,他们中有党员,也有入党积极分子。

  这堂党课的主题是工业供水公司化验工作的入门课,胡艳梅更多是采取了业务现场传授的方式,化验室内,听课人将她围了起来。

  她从“分质供水”工作重要性开始谈起,宁波将优质水库水作为居民饮用水的源水,把水质情况稍差的姚江水作为工业用水的源水,最终目的是把对水质要求相对较低的大工业用户从城市生活饮用水供水系统中分离出来。

  “工业水取自姚江,制水工艺与城市自来水完全一致,水质接近生活饮用水标准,但水价只需每吨2.34元,比用自来水便宜了近一半,企业能节约成本;同时再也不会影响居民用水,一举两得!”

  当胡艳梅讲到工作中的注意事项时,记者留意到,新员工们听得更加认真,“根据季节不同,我们进行水质监测化验时关注的指标就不一样,春天要特别留意氨氮含量,夏天则重点看锰的占比,秋冬则属于水质相对比较好的季节。”

  到底怎么更好更快地测各种指标呢?胡艳梅现场也手把手进行了教授。

  1994年出生的新员工小陈一直都拿着本子在记录,她表示,与学校学习的不同点是,胡艳梅老师教的都是来自实战经验,更具有可操作性,用笔记下来能加强记忆,而这已是她半个月来参加的第二次党课。

  这堂党课的时间并不长,持续大约20多分钟,结束时新员工们意犹未尽,还和胡艳梅不断交流了半个多小时。

  “上次党课的讲师是支部书记,主题是怎么做一名合格的共产党员,讲述了宁波不少优秀共产党员的先进事迹,他们爱岗敬业、热心公益和见义勇为,他们时刻不忘党员身份,做敬业奉献的表率。两次党课都是收获满满。”小陈说。

  宣讲队伍结构多元党课讲什么党员可“点单”

  浙江新闻客户端记者了解到,为实现“凝心聚力,党建先行;水业发展,技术为重”的党课目标,该集团从2016年开始推送“党建+技术”菜单式课程,探索出了“3W”授课管理模式。

  在解决“谁来讲”(WHO)问题上,企业通过基层单位精准推荐、个人竞争参与和组织部门比选,确定了一支专业丰富、结构多元的宣讲队伍,包含集团党组织书记、群团负责人和供排水运营管理、工程建设、经济财务等各领域精英人才;

  在解决“讲什么”上(WHAT),按照“党员点菜、宣讲团接单、书记上菜”模式,把宣讲话语权交到广大党员手中。宣讲员深入生产班组、基层科室,最终形成“党建+技术”课程表。如《习总书记治国理政新理念》《党建+,加什么》,坚持学用结合,切实以“两学一做”重要精神指导实践;《水务改革发展与思考》《企业人才体系的构建与思索》,既阐述深刻理论,又讲述生动实践;《推进再生水应用》《经济新常态下的漏损控制对策措施》,均以“五水共治”为背景,传授先进思路和实现路径;

  在解决“怎么讲”(HOW)上,党员除参加本支部党课外,可根据公布的党课菜单,自行参与其他支部党课。对宣讲队伍“充电”也是同步推进。结合“道德讲堂”,特邀全国道德模范传授上党课技巧,使每名成员成为“营养达人”。

  “原先党课又大又长、不贴心不走心”,集团新周污水处理厂党员王文达说,现在的党课讲的是身边事,说的是服务的理,自己变得愿听、爱听、也想听。

  来源:浙江在线