小小一张身份证,涉民事项全搞定。诸暨市在浙江率先上线“一证通办”信息管理系统,实现群众办事“一证通办一生事”。如今这项改革经验将在全省推广。

  上午10点半,在诸暨市公共服务中心,浣东街道基层代办员章立峰到社保窗口为8名特殊群众办理城乡居民养老保险。与以往携带厚厚的一叠证件和材料不同,这次她只带了八张居民身份证,工作人员30分钟内就完成了8名群众的业务办理。

  “最多跑一次”改革以来,诸暨市在省内率先上线“一证通办”信息管理系统。3个月来,诸暨已梳理整合教育、医疗、民政、社保、公安等13个部门的涉民数据资源,纳入人口户籍、个人社保、机动车等百万多条信息,基本实现全市80%办件量的涉民事项“一证通办”。

网络图网络图

  诸暨市公共服务中心行政审批管理科科长胡佳表示:“现在,由老百姓跑部门开证明,变成了我们部门之间相互提取信息。我们设定了相应的密钥管理,通过密钥相关的工作人员能获取相应的数据查询权限,按照谁审批谁负责的原则,能够确保我们的信息安全。”

  诸暨“一证通办”的好经验也将在全省推广。省编办行政管理体制改革处处长董继鸿说,实现这些工作的基础,就是加快建立各部门信息共享的数据仓。力争年底之前,省、市、县前100位办事量高频事项,能够实现数据共享。