为迎接党的十九大胜利召开,中央电视台今天(16日)起推出大型特别节目《还看今朝》,展示各地五年来各方面发生的巨大变化。作为《还看今朝》的开篇之作,由央视和浙江广电集团浙江卫视联手完成的《浙江篇勇立潮头》今天(16日)上午10点在央视新闻频道和浙江卫视同步播出。

  100多分钟时间里,特别节目全景展现了五年来,浙江深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的生动实践,展现了浙江坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,深入贯彻省第十四交党代会精神,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献的坚定决心。

  在阿里巴巴的西溪园区,也是由央视和浙江卫视携手打造的《还看今朝》的开篇之作《浙江篇——勇立潮头》的其中一个直播点,直升机盘旋在空中,通过空中鸟瞰的视角和在地面不同场景的穿越,展现浙江信息技术发展的最新成就。

  特别节目全景展示了过去五年,浙江坚定不移沿着“八八战略”指引的道路一路走来,砥砺奋进的生动实践,浙江大地的巨大变化和成就被集纳成一幅全新画卷徐徐打开。有美如画的航拍,有直观的数据,有温暖的瞬间,有你我身边小人物的故事,还有多点连线直播。特别是城乡收入差距在各省区最小、农民人均纯收入获省区“32连冠”、全国率先高标准消除绝对贫困、全面小康实现水平全国最高……一串串亮眼的数据、一份份让人惊叹的成绩单背后,让人心潮澎湃。

  在特别节目中,义乌中欧班列、奉化金甬铁路建设现场、宁波舟山港三段现场连线,通过一个小小的集装箱传递,将海上丝绸之路和丝绸之路经济带,巧妙地连接在一起,形象地展示了浙江积极融入“一带一路”国家战略,争当排头兵的积极姿态。

  老百姓关心什么期盼什么,改革就要抓住什么推进什么。特别节目展示了浙江省委、省政府落实习总书记“以人民为中心”的发展理念,创造性地推行“最多跑一次”改革的生动实践。节目以生动诙谐的视角,展现一张不动产证办理全过程,体现浙江通过自身改革,实实在在提升百姓获得感的情怀。

  特别节目还通过到100岁还要“又傻又天真”的马云、卖牛肉干转行做海洋潮汐发电的林东,用一粥一茶温润一座城45年的红日亭义工林志兴,一个个生动鲜活的浙江面孔,诠释了浙江人达则兼济天下,为情怀梦想奋力拼搏的精气神。

  浙江精神,正是浙江持续发展的不竭动力。特别节目还从各界群众自己的视角,诠释了他们眼中的浙江人、浙江精神,更饱含了对浙江未来发展的美好期盼和殷切祝福。