独自骑行260公里后,浙江工商大学经济专业新生周宏达9月12日从宁波宁海县赶到位于杭州下沙的学校报到。 

  “我先把开学要带的物品快递到校,然后自己骑车过来。”周宏达14日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),这是他最远的骑行,之前的都不到10公里。

  被浙江工商大学录取后,8月底,他萌生了骑车报到的想法,但父母强烈反对,说会开车送他,经过他几个晚上做工作,最终同意了。

  为了这次骑行,他进行了专门训练,买了车胎、修理工具等,查好了最佳路线。

  11日8点,周宏达从家中出发,但过程比设想的难。四个多小时后下暴雨,他为了赶进度冒雨前行。此后,车辆又爆胎,自己换胎未果,推行两公里多,在集镇的修理店更换。翻山时,由于坡度陡,体力有些跟不上,推了三四公里。12日15点多,他到达到校,两天里骑行时间共17个小时,比预计的快了三个小时。

  “说实话,遇到暴雨、爆胎、在山上推车时,脑子里闪过放弃的念头,但既然自己选择了,再难也要坚持。” 周宏达说:“到了学校,我给父母打电话,但没说路上遇到的困难。听得出来,他们还是蛮为我这次骑行高兴的。”