图为:杭州知识产权法庭首批员额法官正在面对国旗和宪法,庄严宣誓。 徐敏达(通讯员) 摄图为:杭州知识产权法庭首批员额法官正在面对国旗和宪法,庄严宣誓。 徐敏达(通讯员) 摄

  日前,杭州知识产权法庭在浙江杭州正式挂牌成立。据悉,该法庭将实行知识产权民事、行政和刑事案件“三合一”审判体制,集中管辖发生在杭州、嘉兴、湖州、金华、衢州、丽水辖区内涉专利、著作权、商标权等的第一审知识产权民事案件、行政案件、刑事案件以及相应上诉案件,为浙江经济创新发展提供又一司法保障。

图为:浙江省委常委、杭州市委书记赵一德和浙江省高级人民法院院长陈国猛为杭州知识产权法庭揭牌。 徐敏达(通讯员) 摄图为:浙江省委常委、杭州市委书记赵一德和浙江省高级人民法院院长陈国猛为杭州知识产权法庭揭牌。 徐敏达(通讯员) 摄

  杭州是首批国家知识产权示范城市,2015年获批国家自主创新示范区、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区。11年来,杭州发明专利授权量连续居全国省会城市首位,信息经济对地方经济增长的贡献超过50%。

  与此同时,涉及知识产权纠纷的案件相伴而生。

  2014年,浙江绍兴苏泊尔生活电器有限公司(下称苏泊尔公司)和九阳股份有限公司(下称九阳公司)在杭州中院互诉对方侵害其专利权。

  其中,苏泊尔公司针对九阳公司提起4件专利侵权诉讼,九阳公司针对苏泊尔公司提起13件专利侵权诉讼,案件涉及双方多款电磁炉、电压力锅产品,涉案诉讼标的合计达数千万元人民币(下同)。

  杭州中院受理后,在合议庭安排、是否中止诉讼、调解工作上均做了妥当安排。最终,在该院所做大量调解工作的基础上,双方达成一揽子和解,九阳公司撤回了全部诉讼,苏泊尔公司除了其中一件案子外,也撤回了其他诉讼,案件得到了妥善的解决。

  记者了解到,2010年以来,杭州两级法院共受理知识产权民事案件18959件,年均增长率达53.4%。去年,杭州地区共受理知识产权民事案件6382件,占浙江同类案件总量的31.4%;杭州中院共受理专利一审案件735件,占浙江同类案件总量的31.8%。