图为:事故现场。王辉文图为:事故现场。王辉文
图为:救援人员正在现场救援。王辉文图为:救援人员正在现场救援。王辉文

  13日,位于浙江省宁波市海曙区江厦街道小梁街26弄,一辆挖掘机车因操作不慎将埋于地下的煤气管道挖破,造成大量燃气泄露,且味道特别重。周边居民发现情况后,第一时间撤离现场并且拨打电话报警。

  据周边群众介绍,当时正是大家买菜的时候,突然一股浓浓的煤气味散发过来,当发现是煤气管道被挖破后,及时拿出手机就报警。9时30分许,就近消防队天一中队到达现场。在外围就能听见泄漏气体发出的“呲呲……”巨响声,煤气还不断向周围扩散,面积越来越大,情况非常危险。

  之后,消防中队利用2门水炮架设在泄漏点前面,利用水量稀释煤气,以降低空气中天然气的浓度,防止气体继续向周围空气当中扩散。同时,通知公安部门对道路周边一切无关人员进行疏散。并要求煤气公司抢修队尽快到场,防止意外发生。

  经过近半小时的持续出水,燃气公司抢修队人员赶到现场,对相关的管道总阀门进行关闭,等确定关闭煤气阀门后跟民警对接正式排除险情。

  此次挖掘机挖破煤气管道事故,所幸相关部门处理及时,才将此次事故化险为夷。(完)