“泰利”未来72小时路径概率预报图 浙江天气网提供 摄“泰利”未来72小时路径概率预报图 浙江天气网提供 摄

  多日来,台风“泰利”的行踪一直是人们关注的焦点。据浙江省气象台消息,今年第18号台风“泰利”14日14时位于北纬27.1度、东经124.1度,在距离宁波象山东南方向约335公里的东海南部海面上,并已加强为超强台风级别。预计“泰利”将以每小时10公里左右的速度向北偏西方向移动,强度维持,并于今天夜间开始转向偏北方向移动,沿浙江东部近海北上,于16日夜间至17日凌晨在日本九州西部沿海登陆。

  也就是说,“泰利”并不会正面登陆浙江,但大风大浪依旧不可避免。据浙江省气象台消息,受台风“泰利”影响,截至14日14时,浙江省沿海海面及台州、舟山、温州、宁波等地区部分出现了8至11级的大风,较大的有嵊泗徐公岛30米/秒(11级)、椒江区大陈岛28.4米/秒(10级)、洞头鹿西25.4米/秒(10级)。

绍兴检验检疫局为茶叶出口企业开启绿色通道 绍兴检验检疫局提供 摄绍兴检验检疫局为茶叶出口企业开启绿色通道 绍兴检验检疫局提供 摄

  针对台风带来的影响,浙江各地各部门及时做出相应防御工作。记者了解到,目前浙江省防汛防台抗旱指挥部及浙江台州、温州、宁波、舟山等市的防汛防台抗旱指挥部依旧维持防台风Ⅲ级应急响应。

  其中,台州市加强143条小流域和303处地质灾害隐患点巡查,发布地质灾害等级预报17次,派出检查组134组、408人,检查隐患点290处,90辆抢险车、86艘冲锋舟、89万条麻袋等物资已作好准备。

  宁波市派出三个督查组对14处(江堤、海塘)在建工程进行了实地检查;共关闭涉海涉山旅游景区、涉水旅游项目(包括漂流)、户外游乐设施场所35家,撤离游客和从业人员2300余人至安全地带;通过旅行社劝退旅游团队100余个,游客4500余人(含散客);停航八条海上航线。