医生提醒

  食管有异物靠催吐不可行

  容易撕裂食管引发全身病菌感染

  因为一块烤鸭,宁波60岁的李大伯躺进了手术室,还住进了监护病房。这是咋回事?

  事情发生在8月28日早晨,李大伯起床后准备吃早餐,一阵烤鸭的香味扑鼻而来,他顺手拿起一块老伴刚买来的烤鸭,一口吞下,不料堵在了食管里,悲剧由此引发……

  一块烤鸭堵在了胸口

  大伯一阵呕吐后相当难受

  烤鸭堵在胸口,上不来也下不去,李大伯很难受。他想通过咳嗽吐出来,结果以失败告终。随即他拿起筷子伸到喉咙口催吐,但一阵剧烈呕吐后,不仅没有把烤鸭吐出来,而且感觉胸口一阵撕心裂肺的疼痛,李大伯大叫一声,痛苦地瘫倒在了椅子上。老伴闻讯赶来,赶紧给儿子打电话,然后一起把李大伯送到李惠利医院急诊室急救。

  听说李大伯的情况后,李惠利医院心胸外科主任医师汪朝阳怀疑是剧烈呕吐导致食管撕裂,立即安排李大伯做CT检查。结果显示是“纵隔气肿”,更糟糕的是纵隔里有异物。

  “这样做有隐患。”汪朝阳摇摇头说,食管只有在进食时是舒张的,平时都是收缩状态。剧烈呕吐局部压力骤升,挤向食管道,容易撕裂食管。况且大伯的鸭肉已经到了食管胸段,几乎不可能以呕吐方式吐出来。

  汪朝阳立即安排李大伯做食管破裂修补加上纵隔清创手术,术中发现食管中段有3厘米的裂口,纵隔内可见食物残渣。“就怕全身感染使病情加重。”汪朝阳解释说,由于食物残渣极易使细菌滋生,纵隔部位血管丰富,蜂窝状的结构使得一旦发生感染导致病菌扩散,甚至会引发全身感染,食管异物伴损伤后最好在24小时内就诊。

  手术做了3个小时,很成功。虽然通过手术已经把胸腔内的食物残渣清除干净,但术后2天依然存在感染风险,李大伯已转到重症监护室观察治疗。

  边吃边笑不小心吞下假牙

  想通过催吐结果喉咙钻心疼痛

  据李惠利医院耳鼻咽喉头颈外科的唐医生介绍,食管异物每天都会接诊很多起,逢年过节更是集中爆发,主要是鱼刺、骨头卡喉咙,有时候一个晚上就会接诊20多起。

  一般来说,异物卡在咽喉部可以通过电子可视喉镜取出,位置较深则要借助食道镜,到达胃里则要消化科胃镜下取出。令唐医生印象最为深刻的是,慈溪一名60多岁的陈女士,不久前刚出院,因边吃边笑半副假牙吞进了喉咙里。

  事发当天是陈女士的一个亲戚结婚,众多亲友聚在一起喝喜酒。席间,她边吃边笑和亲友聊天,没注意假牙已经掉下来,一个吞咽就吞进了喉咙里。

  一开始,陈女士也想通过催吐的办法把假牙吐出来,没想到假牙的尖端牢牢勾住食管难以取出,只觉得喉咙处传来一阵阵钻心的疼痛。但她一直忍到晚上酒席结束才到医院看急诊。

  “假牙把食管勾住了,需要全麻做手术。”经过手术陈女士才脱离痛苦。唐医生建议:“老人进食三要三不要,三要指的是要细嚼慢咽,要食物软硬适中,吃前要查看假牙、义齿有无松动;三不要指的是不要边吃边说笑,不要边吃边活动,不要‘囫囵吞枣’。”

  医生提醒 食管异物切勿盲目自取

  “发生食管异物千万自己不要盲目去取。”汪朝阳不推荐老百姓常用的喝米醋、就着饭菜强行吞咽的土方法,也不要尝试剧烈呕吐的方法。

  “喝米醋基本不可能达到软化鱼刺、骨头等异物的效果,而且暗藏危机。”他解释说,这样做会使异物在移动过程中引发损伤或使原有损伤加重,更糟糕的是增加异物取出难度。

  他再三提醒大家,如果发生不小心吞下了骨头、鱼刺、假牙等异物,最好是及时就医,由于食管周围有大动脉走行,感染腐蚀大动脉则大量出血,十分危险。