前几天,25岁宁波慈溪小伙小凯突然看不见东西了。一查,居然是糖尿病视网膜病变末期。宁波市眼科医院的医生说,小凯必须马上手术治疗,但这也只能挽救部分视力。

  小凯是个近视眼。前段时间,他看东西越来越模糊,以为是近视度数又增加了,就重新配了一副眼镜。但是戴上新眼镜后,他还是感觉视力在持续下降,不到一个月,几乎快看不清东西了。在朋友的陪伴下,小凯赶往宁波市眼科医院检查视力,发现右眼裸视力勉强达到0.05,左眼只有眼前指数,几乎失明。医生诊断为双眼糖尿病视网膜病变(第Ⅵ期)。小凯很惊讶:“我以前没查出来有糖尿病,家里也没有遗传,怎么会得糖尿病呢?”做了一个血糖检查,结果显示小凯的随机血糖有18毫摩尔/升。

  原来,小凯是一名十足的“碳酸饮料控”,6年以来,他几乎天天喝碳酸饮料,很少喝水。宁波市眼科医院眼底病外科专家易全勇副主任医师介绍,小凯长时间饮用含糖分较高的碳酸饮料,饮食不规律,由于没有及早发现,血糖未得到有效控制,导致现在眼睛几乎失明的严重后果。据他介绍,小凯的双眼眼底情况非常差,已经达到糖尿病视网膜病变的末期。根据现在小凯的情况,需要马上控制血糖,随后进行手术治疗。但是,手术也只能挽救部分视力,这将严重影响到他以后的生活、工作。

  易全勇说,如今,糖尿病患者越来越多,但有的人并不知道这种病会引起眼睛失明,也有的人知道却因为长期控制血糖太苦而不能坚持,还有的人因为忙于事业而忽视了血糖控制与定期检查,导致了很多本来可以避免的失明。因此,眼底病变的防治对于糖尿病患者来说显得尤为重要。