“根据杭州市反诈中心线索,家住体育场路田家桥小区的住户王慧春(化名),86岁,接到一个疑似诈骗电话。目前,电话一直占线,极有可能正被骗子语音操控。”9月9日12点15分,下城分局长庆派出所接到反诈中心线索,称一名老人疑似遭遇电信诈骗。接到指令的民警肖武根据查询到的住址,10分钟内火速赶到王慧春老人家门口。

  接到“公安”电话 独居老人拒绝开门

  “开门!开门!有人在家吗?”肖武不停地敲老人的家门,但是房间内无人应答。隔着门,肖武听到里面有人在讲话。“一开始我以为没人,但是保安跟我说,这个老人是独居老人,一般都在家的。”

  于是他给老人打电话,但对方正在通话中。怎么办?有了!肖武又要来了老人家里的固定电话。12点36分,电话终于接通了。此时,老人已经跟骗子通了20多分钟的电话。

  “我是110民警,和你通话的疑似是诈骗。”电话接通后,肖武立马表明了身份,并不停地劝阻老人不要上当。

  “我不相信你,北京的林队长正在跟我通话!”老人的语气有点慌,说完就把电话挂了。

  肖武在门外急得团团转,如果不及时制止的话,老人的钱很有可能就在他的眼皮子底下被转走。情况十分紧急,肖武一边向所里汇报请示,一边联系开锁师傅。5分钟后,开锁师傅来到现场。

  老人很警惕,她把门进行了反锁。在师傅开锁的同时,肖武在门外不停地劝阻老人,但老人始终拒绝开门,仍对电话中嫌疑人所述深信不疑,并正在一点一点将自己的个人信息、账号等告诉对方。

  强行撬锁入门 老人不相信眼前的民警

  三四分钟后,老人的房门终于被强行撬开。”我听到老人正在报数字,是银行卡的卡号……”破门而入后,肖武飞快地穿过客厅,冲到老人面前,一把将她的手机夺了下来。

  “你们干吗?”看到民警进来,老人又恐慌又恼怒,紧张地盯着肖武。

  “我们是民警……”肖武说道。

  “你们是来抓我的,林队长跟我说了,只要我把钱转过去,我就安全了。”还没等肖武解释,老人便慌张地说道。

  当时老人坐在书桌前,书桌上整整齐齐摆放着5本存折,还有一张纸。信纸上写着“林队长”“北京市建设银行账号258万”“一定要把坏人抓起来”“北京市顺义区公安局”等骗子提供的信息,都是老人一边听电话一边记录下来的。

  “我们如果要抓你,早就进来了,还会等到这个时候吗?你要怎么样才会相信我们?”肖武耐心地跟老人解释。

  “我只认识羊警官,其他人我一概不相信。”老人口中的羊警官是长庆派出所副所长羊一华,他原来是该小区的社区民警,常常上门帮助老人,老人很是信任他。

  肖武立刻打电话给羊一华副所长,让他跟老人解释。这时,老人才如梦初醒,知道自己上当受骗了。肖武立即在现场开展了止付工作,帮助老人挂失已经透露密码的银行卡和存折,保证了老人卡内资金的安全。

  这段时间诈骗多

  希望大家提高警惕

  老人有一儿一女,得知消息后立马赶了过来,此时肖武一行已经离开。

  老人的儿子陈伟鑫(化名)特地跑到派出所,“我要感谢民警,也要把开锁的钱给他们。”陈伟鑫说,“民警撬锁进门我们非常理解,他们完完全全是为了我们好。”不过肖武解释,开锁是他们的责任,应该由他们来出费用。

  “我妈妈平时警惕性很高的,这段时间诈骗多,我们平常会把看到的、听到的跟妈妈说,她碰到这种事情,都会挂掉电话的,不知道这次怎么会……”老人的女儿陈琳(化名)说,母亲在事发时整个人都稀里糊涂的,经过这件事后也受到了很大的惊吓,并且不愿再提及自己具体是如何被骗的。“她只说自己是手机欠费,这个诈骗电话进来后,她有点急了,就把这两个事情牵扯到了一起,她说自己吓都吓晕了,心里特别憋屈。”

  陈琳希望通过媒体代她感谢长庆派出所的民警,及时制止了母亲的行为,“真的非常非常感谢他们。”

  时报在这里也给大家提个醒,这段时间诈骗非常多,希望大家都能提高警惕。